В Германии пройдет самый масштабный протест за последние 30 лет: в чем причина?

In der aktuellen Tarifrunde fordern die Dienstleistungsgewerkschaft Verdi und der Beamtenbund eine Einkommenssteigerung von 10,5 Prozent. Foto: Markus Scholz/dpa

Германия готовится к транспортной забастовке в понедельник, 27 марта, которая может серьезно подорвать не только эту отрасль, но и всю страну. Профсоюзы Ver.di и EVG надеются получить преимущество в будущих переговорах по заработной плате. Немецкие транспортники хотят, чтобы надбавки отражали высокую инфляцию, в то время как у властей на данный момент есть гораздо более скромное предложение по заработной плате.

По данным Focus, забастовка, крупнейшая за последние 30 лет в Германии. Из-за митинга будет парализовано движение железнодорожного транспорта, не смогут работать почти все аэропорты, водные пути и немецкие порты, а также автомобильные дороги.

Отменены практически все рейсы в аэропортах Гамбурга, Ганновера, Дортмунда, Дрездена, Дюссельдорфа, Лейпцига, Мюнхена, Нюрнберга, Франкфурта-на-Майне, Штутгарта, а также аэропорта Кельн-Бонн. Аэропорт Берлина при этом продолжает работу, но вылет самолетов в указанные выше города отменен.

Железнодорожный концерн Deutsche Bahn также сообщил об остановке движения поездов дальнего следования по всей стране. При этом в компании ожидают, что проблемы с движением поездов продолжатся и утром 28 марта. Не будет ходить и большинство пригородных поездов, так как их оператор, компания DB Regio, также присоединилась к стачке.

Требование Ver.di – повышение зарплаты 2,5 млн работникам, включая специалистов сектора местного транспорта и аэропортов, на 10,5%, или по меньшей мере на 500 евро.

Кроме того, профсоюз EVG ведет переговоры от имени около 230 тысяч работников 50 железнодорожных и автобусных компаний и настаивает на повышении заработной платы на 12%, или по меньшей мере на 650 евро в месяц.

Стоит отметить, что средняя зарплата штатных работников в Германии составляет 4105 евро.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Подробности по делу о “бланках для паспортов”: В числе подозреваемых соратник Игоря Додона

Около 60 обысков провели во вторник прокуроры по борьбе с коррупцией совместно с офицерами СИБа, НЦБК и МВД в рамках уголовного дела “о закупке новых бланков для паспортов”. Проверили дома, кабинеты и машины бывших и нынешних сотрудников Агентства государственных услуг. 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

В числе фигурантов дела и предприниматель Александр Вылку, близкий соратник бывшего президента Молдовы Игоря Додона. Бизнесмен является учредителем или соучредителем 10 фирм, зарегистрированных в стране.

В 2020 году он числился в штате компании DFM SRL, которая ранее входила в холдинг Илана Шора. Кроме того, Александр Вылку является совладельцем предприятия “Gările Auto Moderne”, администрирующим автостанции Кишинева.

В прошлом году представители компании Central House, которая владеет объектами недвижимости, расположенными в периметре “Кишиневского автовокзала”, сообщили о “рейдерской атаке” на фирму. Вылку, по их словам, был среди лиц, желавших захватить здания стоимостью 60 млн леев. Сам он тогда все обвинения отверг.

Напомним, что по итогам обысков во вторник задержали пятерых подозреваемых. Среди взятых под стражу бывший директор АГУ Сергей Райлян.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM