В Кишинева планируют провести стерилизацию 1500 бездомных собак

В этом году в столице предусмотрено стерилизовать около 1500 бездомных собак. Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и развития (ГУЖКХР) при Кишиневском муниципальном совете объявило в связи с этим два тендера.

Исполняющий обязанности начальника отдела контроля и защиты животных ГУЖКХР Карл Луганов заявил, что по результатам тендеров будут выбраны ветеринарные клиники для стерилизации четвероногих, передает ipn.md.

«Бездомные собаки будут отлавливаться по обращениям населения. В последующем они будут доставлены в ветеринарные клиники, где будут стерилизованы, дегельминтизированы, вакцинированы от бешенства, чипированы и возвращены в среду, из которой они были отловлены. В случае агрессивных собак, согласно соответствующим процедурам, они будут доставлены в приюты для животных и предложены гражданам”, – уточнил ответственный работник ГУЖКХР.

Бродячие собаки будут собраны во всех секторах столицы. «Обычно, больше всего бродячих собак находится в районе Пошта Веке и в секторе Чокана, в промышленной зоне, где есть несколько предприятий. Есть проблемы и на окраинах города, потому что здесь жители пригородов отгоняют собак», — рассказал Карл Луганов.

На проведение двух проектов по стерилизации бездомных животных в столице в муниципальном бюджете на текущий год предусмотрено около 2 млн. 240 тыс. леев.

Заявки на проведение двух аукционов можно подавать до 17 марта.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в Telegram

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Ливиненко: Маноле получила ещё одну должность

Председатель Конституционного суда Домника Маноле получила ещё одну высокую должность. Теперь она занимает пост члена Венецианской Комиссии. Об этом в рамках телепередачи заявил министр юстиции Сергей Литвиненко.

“Домника Маноле является членом Венецианской комиссии, а Олеся Стамате (депутат партии “Действие и солидарность”)– заместителем члена Комиссии. Я позвонил ей (Маноле) и спросил, принимает ли она эту должность, она не торопилась, подумала, а затем я перезвонил ей и спросил, принимает ли она, она согласилась, я поблагодарил ее. Эти назначения были сделаны в ноябре. Информация есть на сайте Венецианской комиссии”, – отметил Литвиненко.

Напомним, председатель Конституционного Суда Домника Маноле в 2020 году заявила, что зарплата, которую он получает, низкая и её необходимо повысить.

В конце 2021 года на пленарном заседании были одобрены две поправки,  представленные депутатами ПДС – Игорем Гросу, Олесей Стамате и Вероникой Рошкой к законопроекту об изменении налогово-бюджетной политики и к проекту закона о государственном бюджете на 2022 год, согласно которым конституционным магистратам будет ежемесячно выплачиваться вознаграждение в размере более 80 000 леев.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM