В Кыргызстане запретили менять отчество на матчество

Кыргызстан

Конституционный суд Кыргызстана пересмотрел свое решение и окончательно отменил право гражданам республики брать вместо отчества матчество. 

В конце июня 2023 года суд разрешил совершеннолетним гражданам Кыргызстана в ряде случаев заменять в официальных документах отчество на матроним (матчество). Тогда уточнялось, что сделать это могли граждане, которые пережили негативный опыт, связанный с ролью отца. При этом психологические или физические травмы от родителя должны были подтверждаться судебным актом.

Это решение было связано с делом активистки Алтын Капаловой, которая просила позволить ей указать матчество вместо отчества в свидетельстве о рождении своих детей.

Сейчас суд отменил свое предыдущее решение пояснив, что общество крайне критически отреагировало на нововведение. Большинство жителей страны воспринимают институт матчества скорее как негативное явление, которое посягает на “моральные устои, ценности и традиции кыргызского народа”, заявили в пресс-службе ведомства.

“Решение о внесении данных изменений окончательное и обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня опубликования”, — сказано в документе.

(ВИДЕО) “Даже не надеялись поработать с новым оборудованием”: ЮНФПА предоставил современную аппаратуру больнице Кагула

Новое оборудование для более безопасных родов. Родильное отделение больницы Кагула получило современную аппаратуру, стоимостью 175 тысяч долларов. Мера направлена на улучшение качества услуг, предоставляемых роженицам и новорожденным. Предоставил оборудование Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) при финансовой поддержке США.

Светлана Постолаки работает в больнице Кагула с 1972 года. Она говорит, что даже и не думала, что ей доведется увидеть здесь современную аппаратуру.

«Легче соблюдать правила. Септик, антисептик. И женщины соблюдают правила гигиены. Палаты для этого оборудованы. Конечно, это повлияет на здоровье женщин», – говорит женщина.

Благодаря новому оборудованию после родов женщинам больше не придется менять одно медицинское кресло на другое. Новые трансформируются в кровати, они настолько мобильны, что осмотр рожениц могут проводить и на них.

«Эти совместные усилия правительства США, Фонда народонаселения ООН и районной больницы Кагула предоставят женщинам в регионе лучший доступ к специализированным дородовым и послеродовым медицинским услугам, а также к помощи при определенных проблемах со здоровьем женщин и новорожденных», – отметил посол США в Молдове Кент Д. Логсдон.

Ежегодно в родильном отделении больницы Кагула на свет появляется свыше 900 малышей, 180 из них – путем кесарева сечения.

«Фонд ООН в области народонаселения особенно рад поддержать молдавских врачей, которые проявляют самоотверженность и настойчивость во времена кризиса. С этим оборудованием они будут предлагать качественные услуги как женщинам из Молдовы, так и беженцам из Украины», – подчеркнул координатор ЮНФПА Саидкасим Сахипов.

[bzplayer youtube=”https://youtu.be/k6j6tGGOwlw” muted=”false”]

Пожертвование будет способствовать снижению показателей материнской и младенческой смертности в Молдове, а также расширению доступа женщин из Кагула, Тараклии и Кантемира к качественным услугам репродуктивного здоровья.
Районная больница Кагула – одно из 9 медицинских учреждений, оснащенных оборудованием для репродуктивного здоровья. Общая стоимость аппаратуры, предоставленной ЮНФПА системе здравоохранения Молдовы, составляет 3,6 млн долларов. Его установят в течение двух месяцев.

Всего отремонтируют 22 родильных отделения. Таким образом ежегодно около 15 тысяч родов будут принимать в более безопасных условиях, а тяжелых новорожденных малышей смогут спасти благодаря 8 отделениям, оснащенным современным оборудованием для реанимации и интенсивной терапии.