В Молдове действует современная лаборатория по производству посадочного материала

22001287_big1645514500

В Молдове совместно с экспертами из Италии была создана новая лаборатория по производству высококачественного посадочного материала, которая на данный момент уже работает, передает МОЛДПРЕС.

Эксперты из Италии координируют работу лаборатории и способствуют подготовке специалистов в данной области, при сотрудничестве с Государственным университетом Молдовы.

“Изначально основной целью создания лаборатории было производство саженцев фундука, но теперь она имеет мощности и для получения подвоев для плодовых культур, плодовых кустарников, а также для ароматических/лекарственных и декоративных растений”, – уточнили в министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Совместно с сотрудниками лаборатории планируется разработать и утвердить систему производства саженцев фруктов в соответствии с положениями Закона о семенах. Это станет базовым документом контроля и соответствия производства саженцев.

Посадочный материал можно использовать в органическом земледелии, в том числе для расширения садов или на сертифицированных землях.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Иван Нечаев

(ВИДЕО) Когда российские миротворцы покинут Приднестровье? Ответ дал МИД РФ

Миротворческая операция на берегах Днестра, которая проводится уже 30 лет с участием России, Молдовы и Приднестровского региона, должна продолжаться. Об этом заявил замдиректора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.

«Сегодня и в Молдове, и на Западе раздаются голоса о том, что действующий формат миротворческой операции якобы устарел и выполнил своё предназначение. Решительно не согласны с такой точкой зрения. Миссия была и остаётся надёжной основой для продолжения политического диалога сторон, – отметил дипломат.

По его мнению, то, что в регионе сохраняются риски для безопасности, «показали произошедшие в Приднестровье в апреле-мае текущего года вооружённые провокации, а по сути – теракты».

В итоге, российская позиция неизменна и заключается в том, что миротворцы должны продолжать свою миссию.

«А вопрос о реконфигурации операции, изменении её статуса можно ставить только тогда, когда будет найдена формула политического урегулирования ситуации вокруг Приднестровья. Но до этого, к сожалению, ещё далеко», – сообщил Иван Нечаев.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM