В Молдове появится Управление железной дорогой

Парламент сегодня принял в окончательном чтении Кодекс железнодорожного транспорта. Он предусматривает создание Управления железной дорогой, а также уточняется, что ЖД Молдовы будет по-прежнему принадлежать государству.

Таким образом, железнодорожная инфраструктура по-прежнему будет принадлежать государству, а услуги тягового, пассажирского и грузового транспорта смогут оказывать частные операторы.

Кодекс также предусматривает создание Управления железной дорогой, которое будет подчиняться Министерству инфраструктуры и регионального развития. Эта структура будет отвечать за безопасность железнодорожных перевозок, качество услуг, контроль в этой сфере.

Документ был разработан в целях реализации обязательств, взятых Соглашением об ассоциации Республика Молдова – Европейский союз, а также для внедрения концепции по реструктуризации этого сектора и ГП «Молдавская железная дорога».

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Конституционный суд, КС

Конституционный суд признал неприемлемой жалобу ПСРМ на закон о запрете георгиевской ленты

Конституционный суд (КС) признал неприемлемым обращение депутатов Партии социалистов (ПСРМ) Адриана Лебединского и Григория Новака с требованием признать неконституционной статью закона о внесении изменений в Кодекс о правонарушениях, запрещающую использование георгиевской ленты, а также знаков Z и V, которые признаны военной символикой в Молдове и используются российской армией в Украине.

В КС отметили, что акт принят в окончательном чтении парламентом, и во вторник, 19 апреля, уже подписан президентом страны Майей Санду, а значит имеет статус “закона”, даже если еще не вступил в силу.

Как рассказали в КС, они обратились в парламент и выяснили, что на момент подачи жалобы, 12 апреля, поправки имели статус проекта

“Конституционный суд пришел к выводу, что он не обладает юрисдикцией для проверки конституционности законопроекта. По этой причине суд признает жалобу неприемлемой”, – говорится в сообщении КС.

Напомним, депутаты ПСРМ Григорий Новак и Адриан Лебедински подали запрос в КС 12 апреля, когда закон все еще был в статусе законопроекта и не был принят в окончательном чтении. Второе чтение состоялось 14 апреля в полном составе парламента.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM