Правительство республики упростило процесс восстановления и возврата культурных ценностей, вывезенных незаконно из страны. Новые правила, как считают власти, приведут национальное законодательство в соответствие с нормами Европейского Союза и укрепят международное сотрудничество в данной области.
Изменения в Закон № 280/2011 о защите национального культурного наследия устанавливают механизм, позволяющий возвращать и восстанавливать мобильные (движимые) культурные ценности, а также усиливают полномочия министерства культуры и Службы учета и обращения с культурными ценностями.
Кроме того, будет введен порядок защиты движимого культурного наследия в экстренных ситуациях.
«В условиях войны на границе возрастает риск незаконной торговли мобильными культурными ценностями. Отсутствие четкой правовой базы задерживает или даже блокирует восстановление культурных ценностей. Новые изменения обеспечат более быстрое, четкое и эффективное решение таких вопросов. Таким образом, мы защищаем культурные ценности, находящиеся в музеях, архивах, публичных библиотеках и религиозных учреждениях Республики Молдова. Мы также вводим ясные процедуры для возврата культурных ценностей, незаконно вывезенных с территории государства-члена ЕС, а также для восстановления ценностей, вывезенных незаконно из Республики Молдова», — отметил министр культуры Серджиу Продан.
Эти меры не повлекут за собой дополнительных расходов из государственного бюджета, а затраты на процедуры возврата будут покрываться запрашивающим государством. Новые правила применяются к культурным ценностям, незаконно вывезенным из страны или из государства ЕС после 1 января 1993 года.
Подписывайтесь на наш TELEGRAM и INSTAGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.