Сегодня

В отелях Болгарии не хватает персонала

В 2025 году до 70% туристических объектов в Болгарии испытывают острую нехватку сотрудников. Проблема становится всё острее на фоне усиливающегося демографического спада и миграции рабочей силы, что ставит под угрозу устойчивость туристической отрасли — одной из ключевых для болгарской экономики.

Председатель Болгарской ассоциации отелей Веселин Данев объясняет это демографическим провалом. По его словам, в стране наблюдается резкое сокращение числа молодых людей, способных работать в сфере услуг:

«Демография, карты, которые нам сдали в Болгарии, таковы, что наблюдается серьёзный спад среди самых молодых людей во всей экономике. Это когорта, родившаяся во время кризиса Видена. Как поколение они намного меньше всех остальных вокруг них».

По данным Национального статистического института, с 2019 года количество работающих в Болгарии сократилось на 10%.

Кроме того, Данев критикует отсутствие анализа последствий вступления Болгарии в Шенгенскую зону в отношении трудовой миграции. После отмены ограничений многие сотрудники из третьих стран уехали, оставив отели и рестораны без персонала.
«Наша недофинансированная пенсионная система не имеет шансов на выживание без разумного отношения к миграции», — подчеркнул он.

По его мнению, необходимо создавать стимулы для возвращения болгар, работающих за границей. «У нас в Западной Европе есть серьёзная диаспора, которая может вернуться, если создать правильные условия. Это пример Ирландии», — добавил Данев, обращая внимание на важность временных рабочих виз со сроком действия более трёх месяцев.

Он рассказал, что в его гостиничном бизнесе сейчас работают сотрудники из девяти стран, однако оформление документов занимает от трёх до восьми месяцев — недопустимый срок для сферы, зависящей от сезонной занятости. При этом уровень зарплат в его отелях, ориентированных на международный рынок, превышает средние показатели по сектору и, по словам Данева, «абсолютно конкурентоспособен в общеевропейском масштабе».

Тем не менее, серьёзным барьером остаётся налоговая система. «Нигде в Средиземноморье нет такого высокого налогового бремени для самых низкооплачиваемых работников – сезонного персонала. Везде большая часть налогов, которые они платят, возвращается, если они работают сезонно, потому что они являются частью их необлагаемого налогом минимума, чего нет в Болгарии», — отметил он.

В завершение Данев заявил, что Болгария стоит перед выбором: «Необходимо обсудить, хотим ли мы развивать туризм как серьёзную часть нашей экономики или позволим ему выживать, как это было до сих пор». Он добавил, что на протяжении многих лет представители отрасли предлагают властям конкретные меры, однако системной реакции так и не последовало.

Подписывайтесь на наш TELEGRAM и INSTAGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.