В России цены на автомобили и бытовую технику выросли в два раза

Рост цен в России после начала «спецоперации» на Украине резко ускорился: за неделю инфляция в годовом выражении подскочила с 9,1% до 10,4%, рекордных с декабря 2015 года. Сильнее всего подорожали автомобили, бытовая техника и поездки в Турцию

За неделю, завершившуюся 4 марта, потребительские цены в России выросли на 2,2%, сообщил Росстат. Большой скачок за семь дней совершили цены на автомобили и бытовую технику. Новые отечественные легковые автомобили за неделю в среднем стали дороже на 17%, новые иномарки — на 15%. Электропылесосы и телевизоры подорожали на 15%, смартфоны — на 10%.

Исходя из данных о росте потребительских цен, годовая инфляция в России ускорилась с 9,1% (на 25 февраля) до 10,4% (на 4 марта). Более высокими темпами цены в России последний раз росли в декабре 2015 года.

Существенно подскочили в цене и лекарства: анальгин, корвалол, нимесулид и эргоферон за неделю подорожали на 5%, левомеколь и поливитамины — на 6%.

Среди услуг выделяются поездки на отдых в Турцию: неделей ранее они подорожала на 7%, а сейчас — еще на 29%. Стоимость других путевок — в Египет, ОАЭ, Грецию — Росстат при расчете недельной инфляции не учитывает.

Из продуктов питания особенно заметно подорожали свежие помидоры и бананы — на 8% и 7% соответственно. Капуста, морковь, а также сахарный песок прибавили в цене около 3%.

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

(ВИДЕО) Президент Грузии поддержала протестующих. В Тбилиси в ход пошли коктейли Молотова и резиновые пули

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в обращении к нации поддержала протестующих против законопроекта об “иностранных агентах”. Она пообещала наложить вето на закон об иностранных агентах.

“Обращаюсь к вам, к тем, кто сегодня вечером стоит на Руставели, как я стояла сама много раз. Я рядом с вами, потому что вы представляете свободную Грузию. Страну, которая относится у свободной Европе и никто не сможет ее отнять. Этот закон никому не нужен, он написан под диктовку Москвы”, – сказала Зурабишвили.

По ее мнению, депутаты, принявшие закон, нарушают Конституцию.

Между тем, в Тбилиси продолжаются столкновения между протестующими и полицией.  Демонстранты начали бросать в полицейских коктейли Молотова. Им ответили резиновыми пулями, слезоточивым газом и водометами. Есть пострадавшие с обеих сторон. К месту акции стягиваются дополнительные силы полиции.


[bzplayer mp4=”https://rupor.md/wp-content/uploads/2023/03/rezinovye-puli-tbilisi.mp4″ muted=”false” thumbnails=”true”]

Сообщается, что один коктейль Молотова попал в здание парламента, оно загорелось.

В Вашингтоне также отреагировали на ситуацию в Грузии. Официальный представитель госдепа Нед Прайс заявил, что ответственные за подавление протестов могут попасть под санкции США.

“У нас есть ряд инструментов, которые позволяют привлечь к ответственности любого в любой стране за вмешательство в реализацию того, что является универсальным правом человека”, – сказал Нед Прайс на брифинге.

Кроме того, по словам Прайс, принятие в Грузии закона об иноагентах “может поставить под угрозу партнерство Вашингтона и Тбилиси”.

С другой стороны, лидер правящей партии Ираклий Кобахидзе возразил, что “сегодня черный день только для радикальной оппозиции и связанных с ней НПО”. Он заявил, что в партии власти с пониманием относятся к “жертвам дезинформации” по поводу законопроекта, главная цель – обеспечить прозрачность НПО, чтобы снизить поляризацию в грузинской политике.

Парламент Грузии 7 марта принял в первом чтении законопроект об «иностранных агентах». За законопроект «О прозрачности иностранного влияния» проголосовали 76 депутатов, против выступили 13 депутатов, сообщает портал «Новости-Грузия». Законопроект предусматривает, что в Грузии появится реестр «иностранных агентов», в котором будут указаны все некоммерческие юридические лица и СМИ, финансируемые более чем на 20% из-за рубежа.

Голосование по второму варианту законопроекта об «иноагентах» — «О регистрации иностранных агентов» — пройдет 9 марта. Этот проект предусматривает, что статус «агента иностранного влияния» могут получить любые физические и юридические лица, получающие финансирование из-за рубежа.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM