В России предложили полностью заблокировать Facebook на период проведения «спецоперации»

A woman checks the Facebook Inc. site on her smartphone whilst standing against an illuminated wall bearing the Facebook Inc. logo in this arranged photograph in London, U.K., on Wednesday, Dec. 23, 2015. Facebook Inc.s WhatsApp messaging service, with more than 100 million local users, is the most-used app in Brazil, according to an Ibope poll published on Dec. 15. Photographer: Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев предложил заблокировать в России Facebook «по крайней мере, на период проведения специальной операции», сообщает РБК. 

Фадеев, аргументируя свою позицию отметил: «Это не вопрос свободы слова — это вопрос нарушений права человека на получение правдивой, достоверной информации. Мы могли бы усилить работу в части объяснения замысла этой операции».

Фадеев пояснил, что многие сейчас пытаются найти в социальных сетях информацию, однако некоторые цифровые платформы, в первую очередь Facebook, «занимают пристрастную позицию».

***

Напомним, что 25 февраля генпрокуратура России вместе с министерством иностранных дел приняли решение признать Facebook «причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России».

«В соответствии с решением Генеральной прокуратуры в отношении социальной сети Facebook, начиная с 25 февраля 2022 года, Роскомнадзором, в соответствии с законом, принимаются меры частичного ограничения доступа», — говорится в сообщении.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Новая форма террора: еще два посольства Украины получили письма с угрозами

В день, когда в посольство Украины в Испании прислали пакет с бомбой, еще два дипломатических представительства получили письма с “очень конкретными угрозами”. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

“Это однозначно новая форма террора. Мы совместно с испанскими властями очень активно работаем над тем, чтобы установить, кто за этим стоит. У нас, безусловно, есть догадка, кто за этим стоит, но нужно проследить всю сеть агентов и людей, вовлеченных в эту кампанию”, – сказал Кулеба для “Укринформ“.

Он добавил: кроме того, что произошло в среду в Мадриде, “произошли и другие тревожные события, не связанные со взрывчаткой, однако с отправкой в посольства Украины очень конкретных угроз”.

На уточняющий вопрос, о какого рода угрозах идет речь и в каких посольствах Украины это произошло, Кулеба ответил, что МИД скоро выйдет с официальным комментарием по этому поводу.

Он отметил, что учитывая события в среду и четверг есть основания утверждать, что происходит “целенаправленная широкомасштабная кампания” против Украины.

“Нужно раскрутить полностью цепи: кто вовлечен, откуда эти цепи поступают, кто их присылает (письма – ред.)”, – подчеркнул Кулеба.

Он заверил, что после установления всех виновных, будут осуществлены меры по их наказанию.

30 ноября в посольстве Украины в Испании в руках коменданта во время осмотра взорвался конверт. Сотрудник посольства получил незначительные ранения.

 

*В условиях войны оперативно проверить информацию и факты не представляется возможным

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM