Дата:
Поиск
Close this search box.

Сегодня

В Румынии 30 диких медведей переселят в заповедник после репортажа СМИ

Почти 30 диких медведей, обитающих в горном районе Румынии Трансфэгэрэшан, поселят в местном заповеднике.

Решение приняли власти, пообещав даже внести поправки в законодательство, после того, как на Euronews вышел репортаж об опасной и для людей, и для животных ситуации.

«Неделю назад мы были здесь, в районе Трансфэгэрэшан Видрару, и по всему маршруту видели, как медведи выпрашивают еду на улице. Мы вернулись сюда, чтобы обсудить с министром экологии варианты того, как помочь этим животным», — рассказала Майя Бондичи, корреспондент Euronews.

На прошлой неделе нам встретились не меньше 20 особей. В этот раз поприветствовать министра вышел только один медведь. Но косолапые разучились самостоятельно добывать еду в лесу. Животным явно по душе лакомства, которыми их регулярно кормят туристы.

«Вместе с агентством по управлению дорожной инфраструктурой мы могли бы информировать людей о том, что кормление медведей запрещено, что за это полагается штраф», — заявил Мирча Фекет, министр охраны окружающей среды Румынии.

«Сейчас мы будто ходим по натянутому канату, в любой момент может случиться что-то страшное, не дай бог. Вместе с Комиссией и представителями её учреждений мы пришли к выводу, что медведей необходимо переселить», — отметил Драгош Предеску, префект Арджеша.

В прошлом году в экстренные службы поступило порядка 400 сообщений о вышедших к людям медведях.

В этом году их 120, но сезон только начался. Полицейские пока что лишь отпугивают животных, которые через время возвращаются на туристические тропы в поисках съестного.

Десятки из них обретут новый дом в заповеднике в Зарнешти. Чтобы оставшиеся не подвергались опасности и не подвергали опасности жителей и туристов, власти подумывают ввести ряд мер. В планах — установить таблички с предупреждением о том, что в этом районе водятся дикие животные, и о запрете их кормления. Также рассматривается возможность установления видеонаблюдения по прогулочному маршруту. Всё это требует специальных распоряжений и даже внесения законодательных изменений.