В Великобритании начнут тестировать четырехдневную рабочую неделю

pexels.com

В Великобритании хотят ввести четырехдневную рабочую неделю. Тестовый период программы запланирован в июне и рассчитан на полгода. 30 компаний уже подтвердили свое участие в данной программе, сообщает НОЖ.

На период действия программы сотрудники будут работать по 32 часа в неделю, при этом их полная зарплата и льготы будет сохранены. 

Один из вариантов программы – это четырехдневная рабочая неделя. Другой же вариант исследования – распределить 32 рабочих часа на 5 рабочих дней. 

Проект курирует организация 4 Day Week Global, продвигает идею сокращенной недели во всем мире.

«Переход на четырехдневную неделю – это беспроигрышный вариант для компаний. Исследования показали, что программа повышает производительность и уровень благополучия работников», — заявил Джо Райл, директор 4 Day Week Global.

Также, подобные программы запланированы и для других стран, таких как: Ирландия, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Центральный банк России

Экономика РФ в ускоренном падении: россиянам придется не менее двух лет затягивать пояса

Падение российской экономики, которая, по словам президента Владимира Путина, стабилизировалась и «достойно выдержала» удар санкций, будет ускоряться, предупреждает Центральный банк России.

После роста на 3,5% в первом квартале и падения, по предварительным данным, на 4,3% во втором, в июле–сентябре российский ВВП покажет обвал на 7% в годовом выражении. А к концу года этот показатель может стать двузначным, пишет The Moscow Times.

В четвертом квартале ЦБ прогнозирует сжатие экономики на 12,5% — величину, которой статистика не фиксировала ни разу с 1990-х. Для сравнения: в кризис пандемии максимальные темпы спада были зарегистрированы во втором квартале 2020 года (7,4%).

При этом россиянам, пережившим 10-процентный обвал доходов после Крыма и так и не дождавшимся их восстановления, придется два года затягивать пояса: расходы потребителей сократятся на 4,5-6,5% в этом году и потеряют до 3% в следующем.

Сгладить шок от санкций, по числу которых Россия обогнала Иран и КНДР, удается перераспределением объемов нефтяного экспорта на новые рынки, признает ЦБ. Баррели, от которых отказались в Европе, с двузначными скидками закупают Индия и Китай.

В результате экспортные доходы экономики, по оценке Центробанка, в этом году даже вырастут: с 550 млрд долларов до рекордных 593 млрд. Впрочем, купить на эту валюту что-либо становится все сложнее: импорт схлопнется с 380 млрд долларов до 316 млрд, а в реальном выражении — с учетом инфляции — почти на треть.

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM