Важные перемены в ВСП: полномочия инстанции будут ограничены, а количество судей сократится

всп состав

Судьи и кандидаты на должность судьи Высшей судебной палаты (ВСП) будут проходить внешнюю проверку. За законопроект во втором чтении проголосовали 63 депутата.

Проверку ВСП будет проводить Оценочная комиссия в течение шести месяцев с начала процедуры. Ее члены рассмотрят информацию об этической и финансовой честности как действующих судей ВСП, так и кандидатов на вакантные должности.

“Отчет о продвижении или непродвижении проверки этической и финансовой добросовестности будет направлен в Высший совет магистратуры (ВСМ), который примет окончательное решение. ВСМ может отклонить отчет и распорядиться о возобновлении процедуры проверки только один раз, если обнаружит определенные процедурные ошибки и определенные обстоятельства. В то же время, решение ВСМ о непродвижении проверки приведет к увольнению судей. Это повлечет за собой лишение права занимать должность в течение семи лет со дня принятия окончательного решения Высшего совета магистратуры”, — говорится в законопроекте.

Решение ВСМ о непродвижении проверки честности может быть обжаловано.

“Заявление будет рассмотрено в ВСП коллегией из трех судей, которые не работали в ВСП до 31 декабря 2022 года. Это требование необходимо, чтобы избежать корпоративизма, конфликта интересов и субъективизма”.

Также на пленарном заседании депутаты проголосовали во втором чтении за еще один законопроект, предусматривающий сокращение количества судей ВСП с 33 до 20 магистрантов.

“Документ предусматривает реорганизацию ВСП, в том числе пересмотр полномочий инстанции. Также был разработан проект по изменению порядка рассмотрения дел ВСП. Таким образом, у инстанции будут более ограниченные полномочия и она больше не будет выполнять функции апелляционной инстанции, как сейчас. Среди важнейших положений документа – сокращение количества судей ВСП. Также будет изменен состав Высшей судебной палаты, а должности судей смогут занимать представители других юридических профессий – адвокаты, прокуроры или преподаватели вузов в области права”, — уточняется в документе законопроекта.

Эти поправки направлены на “повышение качества судебного акта, создание предпосылок для эффективной стандартизации судебной практики, усиление полномочий ВСП, возможность назначения беспристрастных и неподкупных судей, а также повышение доверия граждан к судебной системе”.

 

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Алайба прощается с “Газпромом”: Чебан напомнил ему о пятилетнем контракте

Депутат от Партии действия и солидарности (ПДС) Дмитрий Алайба заявил, что с 2023 года Молдова больше не будет покупать природный газ у российского концерна “Газпром”.

Об этом он написал в Facebook.

 “…это последняя зима, когда Кремль сможет шантажировать нас энергией. С 2023 года прощай, “Газпром”. Нам просто нужно закончить то, что мы начали. И у нас все будет хорошо”, – отметил депутат.

Realitatea.md сообщает, что глава Moldovagaz Вадим Чебан, в свою очередь, напомнил о подписанном на пять лет контракте с “Газпромом”.

“Я не могу комментировать заявления господина Алайбы. Могу только сказать, что у нас подписан контракт на 5 лет. Расторжение договора может происходить в соответствии с его положениями, а также в заранее определенном порядке. Хочу отметить, что согласно законодательству, если на рынке есть более выгодные предложения, чем по контракту с “Газпромом”, каждый поставщик или потребитель имеет право решать, где покупать”, – уточнил чиновник.

В настоящее время природный газ в Молдову поступает исключительно от “Газпрома”. В то же время, в 2022 году наша страна закупила на международном рынке 157 млн кубометров голубого топлива.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM