В Великобритании обсуждают экстрадицию Платона, Кавкалюка и Ботнаря

Молдова и Великобритания ведут переговоры по поводу экстрадиции Георгия Кавкалюка, Константина Ботнаря и Вячеслава Платона, на которых заведены уголовные дела в нашей стране и которые были объявлены молдавскими властями в международный розыск. Об этом заявил посол Великобритании в РМ Стивен Фишер.

Он не подтвердил, но и не опроверг присутствие данных граждан на территории Великобритании, уточнив, что политика государства заключается в том, чтобы прежде всего обеспечить прозрачность судебных разбирательств и лишь после этого выступать с определёнными заявлениями.

“Это деликатный вопрос, который требует взвешенного ответа. Политика Соединенного Королевства в отношении отдельных случаев заключается в том, чтобы не подтверждать и не отрицать наличие заявлений о предоставлении убежища.

Однако уверяю вас, что мы очень внимательно анализируем любое прошение о политическом убежище, от кого бы оно ни исходило. У нас есть доверие в правосудие. Та же политика применяется к запросам об экстрадиции. Мы обсуждаем с молдавскими властями эти вопросы. В случае экстрадиции обсуждения ведут правоохранительные органы двух стран. Уверяю вас, что между властями ведутся дискуссии, но большего вам сказать не могу”,– заявил Фишер в одном из интервью, передаёт deschide.md

Помимо этого британский посол озвучил саму процедуру экстрадиции.

“Экстрадиция обычно происходит через красные уведомления “Интерпола”, которые могут означать «арест» или «арест и экстрадиция». Только после этого уведомления начинается двусторонний процесс. Прокуроры из страны, запрашивающей экстрадицию, должны предоставить доказательства вины лица. Доказательства исследуются, и, если преступление, заявленное в ходе двустороннего разбирательства, также считается преступлением в стране, в которой запрашивается экстрадиция, и если разбирательство является обоснованным и содержит достаточные аргументы, прокуроры страны пребывания обращаются в суды. Только суд может решить, давать зеленый свет на экстрадицию или нет. Суд рассматривает не то, было ли совершено преступление, а только то, соблюдено ли условие экстрадиции. Вроде бы сложная процедура, но она не обязательно занимает много времени”, — пояснил посол.

Напомним, бизнесмен Вячеслав Платон, не явился на суд по делу о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group, в котором проходит главным фигурантом. 12 августа Платона заочно арестовали и объявили в розыск.

Лидера партии «Строим Европу дома» (PACE) Георгия Кавкалюка обвиняют в Молдове по делу «о зеленке». Это уголовное дело против Кавкалюка и пятерых его однопартийцев завели в апреле 2021 года. Тогда активисты PACE облили зеленкой вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару. Свои действия они объяснили тем, что чиновник вне очереди вакцинировался от коронавируса. При этом Кавкалюк поддержал эти действия и пообещал и дальше «наказывать» чиновников подобным образом. Позже Кавкалюк покинул Молдову и его объявили в розыск.

Константин Ботнарь был генеральным секретарем Демпартии. 4 декабря 2019 года он сдал депутатский мандат. За несколько дней до этого, 21 ноября, лидер демократов Павел Филип заявил, что попросил Константина Ботнаря сдать депутатский мандат, объяснив это тем, что Ботнарь не приходит на заседания парламента. Он не уточнил, находится ли Ботнарь в стране. Ботнарь проходит по делу о подделке документов и указании ложных данных в публичных документах.

И Вячеслав Платон, и Георгий Кавкалюк, и Константин Ботнарь предположительно находятся в Лондоне, где их не раз видели в публичных местах

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

(ВИДЕО) Легли набок: В Нижнем Тагиле на соревнованиях перевернулись парусники

Соревнования с риском для здоровья. На пруду в российском Нижнем Тагиле яхтсмены выясняли, кто самый ловкий и маневренный. Их планы спутал сильный ветер.

(more…)

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM