(ФОТО/ВИДЕО) Авиаудар по детской больнице и роддому в Мариуполе. Есть пострадавшие

8VwSgtgUzZPAFFfcXx1lew

В результате авиаудара по детской больнице и родильному дому в Мариуполе пострадали 17 человек, сообщил губернатор Донецкой области Украины.

Авиаудар был нанесен по территории городской больницы № 3. Удар пришелся между детским и родильным отделениями; на картографическом сервисе OpenStreetMap эти корпуса обозначены как детское и гинекологическое отделения. По предварительным данным, пострадали 17 человек. Среди пострадавших есть роженицы, сообщил губернатор области Павел Кириленко.

“Разрушения колоссальные. Корпус медицинского учреждения, где еще недавно лечились дети, полностью разрушен. “, – говорится в заявлении пресс-службы Мариупольского городского совета.

ВОЗ подтвердила 18 атак на медицинские учреждения, медработников и машины скорой помощи в Украине. В результате 10 человек погибли и 16 получили ранения, сообщил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Около 1000 медицинских учреждений, включая больницы и поликлиники, расположены в пределах 10 км от линии фронта.

Президент Владимир Зеленский написал в Twitter, что есть дети, погребенные под завалами после того, как родильное отделение было разрушено бомбами. Он снова призывает запретить полеты над Украиной.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в Telegram

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Марк Левин: Крымские татары – расходный материал в руках России в войне с Украиной

21 сентября 2022 года, наверняка, войдет в историю крымских татар, как черная дата. Переживший депортацию народ, вновь оказался на грани выживания. На этот раз угрозой является мобилизация на несправедливую войну против Украины, страны, от которой Россия отторгла их родину – Крым.

Прошло всего два дня после объявления мобилизации в российскую армию, как правозащитники и журналисты забили тревогу.

«Мобилизация крымских татар может привести к геноциду», – заявил аналитик КрымSOS Евгений Ярошенко.

На тот момент, по его данным, крымские татары получили 90% всех повесток, розданных в Крыму, при это доля представителей этой национальности в населении полуострова составляет 13-15%.

«Крымские татары являются гражданами и коренным народом Украины, которых Россия может целенаправленно уничтожать, бросив на войну против собственной страны», – отметил эксперт.

За день до этого примерно ту же цифру, 80%, назвал журналист Осман Пашаев. 25 сентября Крымскотатарский ресурсный центр написал, что на полуострове «оккупационная администрация мобилизовала» уже 60 тысяч человек. Отмечается, что в местах компактного проживания крымских татар повестки вручали массово, прямо на улицах.

Цифру 60 тысяч озвучил в начале октября и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, однако, по его словам, это мобилизационный потенциал полуострова, определенный оккупационной администрацией.

«Они попытались раздать такое количество повесток для того, чтобы всех этих людей взять на более или менее достоверный учет», – отметил Чубаров.

По его словам, в военкоматы пришли 20 тысяч человек, из которых отобрали 5000.

«Крым ждет вторая–третья волна мобилизации по 20 тысяч. Это колоссальная нагрузка на его население», – подчеркнул Чубаров.

Информацию о массовой мобилизации представителей крымскотатарского народа подтвердили украинские власти.

«Катастрофическая ситуация в оккупированном Крыму. Полностью подтверждается информация о крымскотатарском народе. Большинство мобилизационных повесток там расписано именно на крымских татар», – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

“Военные комиссары на временно оккупированной территории автономной республики Крым получили распоряжение о первоочередности призыва в ряды российских оккупационных войск крымских татар, с направлением их в боевые части, выполняющие задачи в районах наиболее интенсивного ведения боевых действий. В течение 26 сентября этого года, только в Сакском районе, мобилизован 21 человек указанной национальности”, – сообщили в Генштабе ВСУ.

Точных данных о том, сколько человек призвано в Крыму, нет. Однако сама по себе мобилизация на полуострове незаконна, говорит заместитель директора Human Rights Watch Рэйчел Денбер.

«Что бы Россия ни говорила о том, что Крым является ее частью, это не так. Россия – государство, которое оккупировало другую территорию, и в таком случае оно обязано соблюдать Женевские конвенции, в которых, среди прочего, есть такое правило: оккупационной власти не разрешается призывать людей на военную службу в оккупированных районах», – отмечает он.

Крымские татары сопротивляются мобилизации как могут. Многие, в числе сотен тысяч мужчин других национальностей, выехали за рубеж.

«Родители поддержали наш выезд. Если ты останешься, и тебя придут забирать [в российскую армию], родным тяжелее будет с тобой прощаться. Они будут понимать, что ты идешь на убой. Сами родители сказали, ни при каких условиях не уедут из Крыма. Но я тоже вернусь в Крым. Многие из тех, кто уезжает, такого же мнения – однажды мы вернемся назад, все восстановим и поднимем на ноги», – рассказывает 31-летний крымский татарин, уехавший с братьями в Казахстан.

В пешей очереди на границе они простояли сутки. Мужчина, имя которого не называется, добавил, что возле них стояли жители российского приграничного села, где проживают в основном казахи. Оттуда по повестке забрали 50 человек. Для крымских татар война в Украине – это война против собственного государства. Не признав аннексию, в 2014 году они массово бежали с полуострова.

«Учебники, которые мы получали из России, открываешь: “Москва – столица нашей родины”. Я поняла, что доработаю я после 4 класса с детьми. А потом 4-5-6 лет пройдет, Украина в любом случае вернет Крым, а потом я должна буду сказать: “Вы знаете, я ошибалась. Вот Киев – это наша столица. Украина – это наше государство. А то, что я вам говорила, неправильно”.  Это не мое. Я не могу», – говорит Альме Эмирсале, преподававшая украинский язык в Бахчисарае для детей крымских татар, и уехавшая в материковую Украину.

Оставшиеся на родной земле крымские татары являются заложниками Кремля, заявила Евгения Андреюк, эксперт антидискриминационного центра «Мемориал». После аннексии по произвольным обвинениям в терроризме арестовали десятки представителей крымскотатарского народа. 10 июля 2019 года в Москве прошла акция в их поддержку. Люди вышли с плакатами: “Наши дети не террористы. STOP репрессиям против крымских татар!”, “Прекратите репрессии по национальному и религиозному признаку в Крыму!”, “Борьба с терроризмом в Крыму – это борьба с инакомыслием”. Всех участников манифестации задержали.

Весной 2016 года так называемый верховный суд Крыма объявил Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Годом позже Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации признал, что российские власти дискриминируют крымских татар по этническому признаку, Москва в ответ ожидаемо заявила об отсутствии нарушений прав человека на полуострове.

Но вернемся к мобилизации. На непропорциональный состав мобилизуемых указала и журналистка из Башкортостана Айгуль Гимранова-Лион, живущая ныне в США.

«Это тихий геноцид против моего народа. Они едут в Украину умирать бессмысленной смертью, потому что кто-то пытается прибрать к рукам независимую страну», – сказала она в интервью Los Angeles Daily News.

Тем временем правозащитники из Кабардино-Балкарии направили открытое письмо к главе республики с призывом остановить мобилизацию в регионе. Глава Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатжуков так пояснил причины обращения:

«Здесь живут кабардинцы и балкарцы. Нас в России осталось всего 10% – это итог окончания Кавказской войны. Подавляющее большинство, 90%, были депортированы насильственно в Османскую империю и сейчас проживают в Турции, на Ближнем Востоке, в Европе и Америке. Если эта война [в Украине] станет масштабной, если начнется тотальная мобилизация, это действительно будет угрожать генофонду наших народов. И не только наших – это касается и других малочисленных народов Северного Кавказа, в особенности Дагестана».

За «русский мир» воюют в Украине и буряты.

«Частичная путинская мобилизация демонстрирует ту же избирательность в отношении мобилизуемых, что и репрессии 1930-х годов. (…) Мы видим, как цинично и подло к нам, бурятам, и другим народам относится Россия, как нас бросают первыми на убой», – отмечает этнограф Раджана Дугар-Де Понте.

Некоторые наблюдатели, в том числе противники Москвы, отрицают тот факт, что российские власти целенаправленно призывают непропорционально много представителей нацменьшинств. Однако у члена ПАСЕ Эмануэлиса Зингериса на этот счет иное мнение. Депутат – один из авторов принятой ассамблеей резолюции о признании правящего в России режима террористическим.

«Москва частично пытается подкосить критическую массу людей, которые возможно будут требовать государственности в будущем. Это одна из теорий. Я в этих штабах не сидел, как вы понимаете, но я предполагаю, что это специальная стратегия не из-за экономической неразвитости регионов, а из-за возможного потенциального развития центробежных тенденций в будущем. После неминуемого проигрыша в войне против Украины, произойдет ослабление власти Кремля, и он пытается успеть до этого решить вопросы о центробежных силах, особенно в национальных республиках», – сказал парламентарий в интервью “Idel.Реалии”.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM