(ВИДЕО) Драгалин о ЧП в аэропорту: “Я горжусь реакцией правоохранителей, жертв могло бы быть больше”

Dragalin-900x505

Глава Антикоррупционной прокуратуры (АП) Вероника Драгалин прокомментировала по запросу Общественного радио трагическую ситуацию, которая произошла в Кишиневском международном аэропорту, в результате которой погибли два человека, пограничник Сергей Мунтян и сотрудник службы безопасности Игорь Чофу. По ее мнению, как “гражданина”, сотрудники продемонстрировали, что “в Республике Молдова люди, работающие в системе, хорошо подготовлены”.

“Я могу говорить как гражданин, который видел публичные заявления. У меня нет доступа к какой-либо другой информации. Я родом из страны, где такие случаи были гораздо чаще, особенно в городе Лос-Анджелес, где я работала прокурором. У меня был такой случай, когда я была задействована, в том ЧП 5 человек погибли. Произошло нападение в церкви, где находились 44 человека. У меня есть собственный опыт. Из того, что я видела по телевизору, я горжусь тем, как отреагировали правоохранительные органы. Они успели отреагировать так, что погибло всего 2 человека. Это крайне грустно и трагично, но мы должны осознавать, что могло быть гораздо хуже, потому что было много мирных жителей, пассажиров и других людей” , — пояснила Вероника Драгалин.

По ее словам, тот факт, что в итоге ситуацию удалось держать под контролем и больше никто не погиб, доказывает, что “в Республике Молдова люди, работающие в системе, хорошо подготовлены”. “То, что пограничники знали, что что-то не так, несмотря на то, что человек не был в розыске и вел себя подобающим образом. Это доказывает, что система проверки людей, представляющих опасность для Республики Молдова, сработала”.

Так же Вероника Драгалин придерживается мнения, что в контексте, в котором нападавший Рустам Ашуров, гражданин Таджикистана, которому был запрещен въезд в страну, за несколько секунд отобрал оружие у пограничника, не говорит о в том, что пограничник не был достаточно подготовлен. “Подобные вещи случаются везде, когда у нас есть полицейские с оружием. Также опасно, если кто-то другой возьмет оружие. Нельзя сказать, что полицейский не отреагировал или что он был недостаточно подготовлен. Мы все должны благодарить тех, кто жертвует своей безопасностью, приносит свою жизнь в жертву стране”.

Плохие дороги и отсутствие больниц или неоднозначные названия? В Госдуме разбираются, почему из деревень Шалава и Попки уезжает молодежь

В Госдуме предложили принять законопроект, который разрешил бы муниципальным властям самостоятельно переименовывать населенные пункты, без согласования с другими органами исполнительной власти, пишет “Инсайдер”.

Авторы законопроекта — вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков и депутат от той же партии Антон Ткачев — пояснили, что некоторые деревни и села имеют оскорбительные названия, из-за которых оттуда массово уезжает молодежь. По словам депутата Даванкова, ему пришла жалоба от жителей деревни Шалава.

«Недавно к нам пришло письмо из деревни Шалава. Есть такая в Ярославской области. Люди жалуются, что никак не могут сменить название населенного пункта. Жители соседних городов над ними смеются. Молодежь уезжает, стараясь поскорее сменить прописку. Никто не хочет, чтобы в паспорте у их детей красовалось обидное слово. В таких населенных пунктах живут тысячи людей».

Депутаты привели примеры подобных «оскорбительных» названий: Лох (Саратовская область), Антилохово (Ивановская область), Шалава (Ярославская область), Мусорка (Самарская область), Пуково (Тверская область), Попки (Псковская область) и Бухалово (таких в России несколько в разных регионах).

Вскоре на заявления депутатов ответили власти нескольких упомянутых населенных пунктов. Глава администрации Великосельского поселения Ярославской области, где находится Шалава, Виталий Водопьянов заявил, что депутатам следует «спуститься с небес на землю», и что в отъезде молодежи виноваты вовсе не названия.

«Депутатам нужно спуститься на землю. Я такого не слышал. А вот одна из причин, почему люди не выбирают для проживания такие населенные пункты, — это как раз отсутствие инфраструктуры, дорог, медпунктов, аптек. Это в первую очередь комфорт. Я бы посоветовал любым депутатам любых фракций и объединений всё-таки обращать внимание на качество жизни таких населенных пунктов, на их финансирование, потому что у нас в основном идут проблемы из-за ежегодного недофинансирования, а не от названий».

Ответил также и глава Попковского сельского поселения Псковской области Алексей Ивахнов.

«Конечно, мы можем провести референдум, если потребуется, но в целом все живут в хуторе всю жизнь и ничего страшного в названии Попки никто не видит».

Глава Новобурасского района Саратовской области, где находится село Лох, заявил, что депутатам Госдумы можно заняться и более важными задачами, а жители села его названием гордятся.

Партия «Новые люди», которую возглавляет основатель косметической компании Faberlic Алексей Нечаев, появилась в 2020 году. Финансировать «Новых людей» было доверено лояльным Кремлю бизнесменам — братьям Михаилу и Юрию Ковальчукам, сообщала «Медуза» в совместном расследовании с «Трансперенси Интернешнл — Россия». Задумывалось, что на фоне падения рейтинга «Единой России» «Новые люди» привлекут к себе часть ее электората. Фактически де это филиал «Единой России». Например, в 2021 году в Москве провокаторы от «Новых людей» и «Зеленой альтернативы» пытались помешать сбору подписей за независимых кандидатов.

Подобные законопроекты депутаты Госдумы обычно вносят не бесцельно. Чаще всего причины две — оттянуть внимание от чего-то действительно важного, сместить другие новости о Госдуме или ее депутатах вниз по выдаче, запустив «горячую», цитируемую тему, либо банально повысить цитируемость отдельным персоналиям.