В 2006 году Россия ввела эмбарго на импорт молдавских вин, что стало важным моментом в истории молдавско-российских экономических отношений. 19 лет спустя, в рамках публичных дебатов на тему «Плохие и хорошие стороны российских эмбарго», организованных информационным агентством IPN, эксперты обсуждали долгосрочные последствия этого решения для экономики Республики Молдова.
Экономист Вячеслав Ионица отметил, что эмбарго 2006 года стало одним из самых болезненных ударов по молдавской винодельческой отрасли, которая тогда ориентировалась на российский рынок. Он добавил, что с тех пор доля России в молдавском экспорте значительно сократилась, с более 58% в 1997 году до всего 3,3% в 2024 году.
„После введения Российской Федерацией эмбарго на поставки вина мы так и не восстановились, по крайней мере, в экспорте. Да, мы улучшили качество, да, у нас многое изменилось, мы уже не ориентируемся на то, что можем предложить, а на то, что востребовано на рынке, качественно мы очень сильно изменились, но количественно нам не удалось достичь и половины того, что было раньше”, — отметил Вячеслав Ионицэ.
Госсекретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Андриан Диголян подчеркнул, что после введения эмбарго в 2006 году сектор виноделия понес убытки в размере от 300 до 500 миллионов долларов. По его словам, более 25% винодельческих предприятий обанкротились. Несмотря на это, отрасль начала активно искать альтернативные рынки и углублять структурные реформы, такие как создание Национального управления виноградарства и виноделия в 2012 году.
«Более того, в результате этого эмбарго, наверное, около 25% наших винодельческих предприятий обанкротились. Я бы так охаректеризовал путь, пройденный за этот период — „от катастрофы и бедствия в винодельческом секторе, вызванных эмбарго 2006-2013 годов, до организации Всемирного конгресса винограда и вина в Республике Молдова, в Кишиневе в 2025 году. За эти 19 лет было извлечено много уроков”, — отметил Андриан Диголян.
Игорь Боцан, постоянный эксперт проекта, объяснил, что эмбарго является частью торговой войны, которая, в свою очередь, является элементом гибридной войны, где используются как экономические, так и политические инструменты давления. Он отметил, что эмбарго России против Молдовы часто имели политический подтекст, стремясь оказать влияние на политическую ситуацию в стране.
„Если говорить о гибридной войне, то она подразумевает комбинированное использование обычных и нетрадиционных инструментов силы и диверсионных действий. Синхронное сочетание этих инструментов или средств позволяет использовать уязвимые места противника и добиться синергетического эффекта”. Так, эмбарго является элементом торговой войны, а последняя — элементом гибридной войны”, — поясняет Игорь Боцан.
Несмотря на сложности, Молдова смогла восстановиться и диверсифицировать свои экспортные рынки, а помощь Румынии в те кризисные годы сыграла важную роль в смягчении экономических потерь. Однако, как отмечают эксперты, количественно молдавский винодельческий сектор так и не смог вернуться к прежним объемам экспорта.
Дебаты, организованные пресс-агентством IPN, стали важной платформой для обсуждения последствий российских эмбарго и обмена опытом по решению проблем, связанных с внешней торговлей.
Публичные дебаты на тему: „Плохие и хорошие стороны российских эмбарго” организованы в рамках цикла дебатов „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Информационное агентство IPN проводит их при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.