(ВИДЕО) Гимпу: Санду и Гаврилица – две гарвардские подружки из долины Колоницы

Наталья Гаврилица  – слабый премьер-министр, а Правительством в действительности руководит Майя Санду. Такое заявление сделал глава Либеральной партии Михай Гимпу в эфире программы Rezoomat на RLIVE TV.

«Не Гаврилица руководит, а Майя Санду. Наталья Гаврилица – слабая. И она, и Санду пришли без опыта, решив, что руководить просто – это, как курицу ощипать. Санду не заменила до сих пор Гаврилица, потому что не хочет это признавать. Они ведь гарвардские подружки из долины Колоницы», – пошутил Гимпу.

При этом он положительно оценил решение главы государства не ехать в Москву на переговоры по газу.

«Поставил ей десятку за это. Зачем вставать на колени? Россияне никогда и ничего не давали просто так. Мы и раньше имели высокую цену, хотя стояли на коленях», отметил лидер либералов.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

МИД Левобережья: нет оснований для обращения к РФ за военной помощью

Руководство Левобережья не считает необходимым обращаться за военной помощью к России или же увеличивать российскую группу войск на своей территории. Об этом заявил в интервью изданию “Интерфакс” глава так называемого Министерства иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев. 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK

“Мы пока так вопрос не поднимали и не ставили, пока для этого не усматриваем оснований. Миротворческая операция обеспечивает весь необходимый режим в рамках контролируемой зоны безопасности”, – отметил Игнатьев, отвечая на вопрос об увеличении российского контингента на Левобережье.

Он добавил, что пока ситуация достаточно стабильна и находится под контролем. В то же время Игнатьев напомнил, что есть особый орган, который руководит миротворческой операцией – это Объединенная контрольная комиссия, которая принимает решения по форматам операции.

Игнатьев добавил, что пока нет оснований и необходимости обращаться к РФ за военной помощью.

“На данном этапе мы не усматриваем оснований для этого. Я как министр иностранных дел Приднестровья нахожусь на постоянной связи с полномочными представителями МИД России, мы постоянно и активно контактируем. У нас есть возможность сверки часов, но никаких дополнительных обращений мы пока не планируем”, – пояснил Игнатьев.

Что касается кризисных, конфликтных сценариев, как отметил Игнатьев, в современных условиях, нельзя ничего исключать, но надо прилагать все необходимые усилия для недопущения эскалации.

“Конечно же, необходимо проработать разные прогнозы и сценарии и быть готовыми к любой ситуации. Мы со своей стороны делаем все для того, чтобы обеспечить мир и безопасность. Мы не являемся угрозой для Украины, и руководство Приднестровья многократно официально заявляло о том, что никаких планов или подготовительных действий в отношении Украины не ведется”, – заключил Игнатьев.

В Приднестровье накануне произошло три теракта – в здании министерства государственной безопасности в Тирасполе, возле воинской части в районе села Парканы и на вышке радиотелецентра вблизи поселка Маяк. В республике введен “красный” уровень террористической опасности. СК Приднестровья возбудил уголовные дела по статье “теракт, совершенный группой лиц с применением огнестрельного оружия”. Источник в Тирасполе сообщил, что теракты в ПМР осуществили три неустановленных лица, прибывшие с территории Украины. В среду МВД непризнанной Приднестровской Молдавской республики подтвердило, что с украинской стороны в направлении села Колбасна, где располагаются военные склады, были произведены выстрелы.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM