(ВИДЕО) Лавров: “Украина всячески демонстрирует готовность вмешаться в ситуацию в Приднестровье”

Лавров Приднестровье

Украинское руководство демонстрирует готовность вмешаться в ситуацию в Приднестровье, в том числе с применением силы. Россия будет руководствоваться имеющимся у ее военнослужащих мандатом по обеспечению безопасности, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

“В Приднестровье, по-моему, 250 тыс. граждан России проживает. Конечно, мы несем за них ответственность. Прежде всего, это наш миротворческий контингент и группа войск, которая охраняет огромный склад боеприпасов в Колбасне. И у нас есть мандат, который согласован был в свое время со всеми сторонами. По нашему убеждению, этот мандат в полной мере сохраняет свою актуальность, мы им будем руководствоваться. Если говорить об общей обстановке в Приднестровье, то, конечно, она деградировала в результате той политики, которую решило проводить правительство Молдовы во главе с президентом Санду. Политика откровенно антироссийская, антирусская, антиприднестровская, если хотите”.

По словам Лаврова, “крайне негативную, подрывную роль играет и украинское руководство, которое в нарушение своего статуса посредника в формате “5+2″ заняло сторону Кишинева, всячески поддерживает его воинственные устремления, деструктивные устремления по отношению к Приднестровью, роет оборонительные сооружения, фортификационные сооружения между Украиной и Приднестровьем и всячески демонстрирует свою готовность вмешаться в этот процесс, в том числе с применением силы”.

“Я еще раз хочу сказать, что Россия несет ответственность за безопасность в Приднестровье в полном соответствии с мандатом, который есть у наших военнослужащих. Мы этим мандатом будем руководствоваться”.

[bzplayer mp4=”https://rupor.md/wp-content/uploads/2023/03/lavrov.mp4″ muted=”false”]

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

(ДОК) Реформа ВСП: президент Майя Санду промульгировала два закона

Президент Майя Санду промульгировала Закон о внешней оценке судей и кандидатов на должности судей Высшей судебной палаты (ВСП), а также Закон о реформе ВСП.

Согласно документу, оценка ВСП будет проводиться Оценочной комиссией в течение шести месяцев с начала процедуры. Члены Комиссии изучат честность, неподкупность и этику как действующих судей ВСП, так и кандидатов на вакантные должности. Проверка будет проводиться единожды.

“Отчет о продвижении или непродвижении оценки этической и финансовой добросовестности будет направлен в Высший совет магистратуры (ВСМ), который примет окончательное решение. ВСМ может отклонить отчет и распорядиться о возобновлении процедуры оценки только один раз, если обнаружит определенные процедурные ошибки и обстоятельства. В то же время, решение ВСМ о непродвижении оценки приведет к увольнению судей. Это влечет за собой лишение права занимать должность судьи на семь лет со дня вступления в силу решения ВСМ”, – говорится в документе.

Что касается Закона о реформе ВСП, то важно отметить, что реформа предусматривает сокращение количества судей с 33 до 20.

“Документ предусматривает реорганизацию ВСП, в том числе пересмотр полномочий Высшей судебной палаты. Полномочия ВСП будут ограничены. Также будет изменен состав Высшей судебной палаты путем обеспечения доступа к должностям судей ВСП для представителей других юридических профессий, таких как адвокаты, прокуроры или преподаватели вузов в области права”, – говорится в документе.

Изменения направлены на “повышение качества судебного акта, создание предпосылок для эффективной стандартизации судебной практики, усиление полномочий ВСП, обеспечение назначения беспристрастных и неподкупных судей, а также повышение доверия граждан к судебной система”.

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM