Дата:
Поиск
Close this search box.

Сегодня

(ВИДЕО) Лидер CUB о том, как управляется государственная собственность в Молдове

Управление закупками или передача коммерческих помещений в аэропорту в результате провальных закупок наглядно демонстрируют не только отсутствие потенциала Агентства публичной собственности (АРР), но и то, что государство крайне плохо управляет своей собственностью. Данное заявление сделал лидер коалиции «Единство и благосостояние» (CUB) Игорь Мунтяну в ходе передачи Puterea a patra на канале N4.

«Все плавает в широкой безвестности», – сказал политик, добавив, что «эту карусель или детский сад нужно менять».

«Я очень недоволен сервисом в аэропорту. На прошлой неделе я провел полтора часа на паспортном контроле. Похвалы нынешнего министра (об увеличении числа пассажиров – прим. ред.) – это похвалы мухе на пашне. Инфраструктура недоступна, то есть не хватает терминалов. Способ ухода бывшего директора аэропорта по-прежнему окутан тайной. Не было проведено никакого расследования, почему хорошие менеджеры покинули систему», — заявил Мунтяну. 

Он также отметил, что ранее Константин Возиян заявил, что больше не мог терпеть, когда ему звонят государственные чиновники и указывают, что делать.

«Управление закупками или передача коммерческих площадей в результате провальных закупок наглядно демонстрирует отсутствие потенциала у Агентства госуслуг и у людей, которые пытаются присвоить себе эти похвалы. (…) Было бы неплохо найти другого менеджера, понять, почему инвесторы не борются за аэропорт, или, может быть, борются, но скрыто, как в случае с Lagardere, которая в итоге, как мне кажется, решает свои интересы по занятию площадей, в условиях, в которых прокуратура уже заявила, что инициирует расследования по поводу принятых решений. Все плавает в широкой безвестности», – заявил Мунтяну.

В то же время лидер CUB отметил, что в настоящее время в государстве по-прежнему много проблемных компаний, а во главе APP стоит неопытный директор.

«Государство крайне плохо управляет своей собственностью. У него по-прежнему много проблемных компаний. Из 246 государственных учреждений 60% являются техническими банкротами. Это говорит о том, что власти должны смотреть на вещи гораздо более либерально. Необходимо передавать собственность в управление в результате тендеров или закупок, которые будут максимально прозрачными и ориентированными на интересы граждан», — говорит лидер партии CUB.

Он уточнил, что Агентство госуслуг управляет государственной собственностью на сумму около 140 миллиардов леев, что является огромной ответственностью.

«Это означает ответственность, не назначаешь директора агентства, при всем уважении к нынешнему директору, у которого не очень-то есть опыт в сфере государственных закупок, который вышел из какого-нибудь университетского учебного заведения. Ищешь людей, которые лояльны к общественным интересам и в то же время решают проблемы, а это проблема, которая, несомненно, останется на 2025 год. Нам нужно сменить эту карусель или детский сад», – добавил Мунтяну.

Подписывайтесь на наш TELEGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.