Сегодня

(ВИДЕО) Молдова находится в списке стран с высоким бременем устойчивых форм туберкулеза

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызывается микобактериями туберкулезного комплекса. По данным ВОЗ, одна треть населения земного шара заражена микобактерией. В 80% случаев заражение происходит в детском возрасте. У 20% населения – активная форма туберкулеза.

Как работает система диагностики в Молдове? Какие методы используются для раннего выявления заболевания? О последних достижениях в лечении туберкулеза говорили в программе Medpunkt с Людмилой Мунтян на RLIVE TV.

Молдова находится в списке стран мира с высоким бременем устойчивых форм туберкулеза. Больше половины из выявляемых ежегодно случаев туберкулеза это устойчивые формы.

«Самое большое количество больных туберкулезом у нас было выявлено в 2005 году, более 5 тысяч человек. С 2001 года в Молдове была внедрена стратегия DOTS, которая позволила выявлять опасные формы туберкулеза. С 2005 года отмечается снижение заболеваемости на 10-12% ежегодно. В 2020 году, из-за начавшейся пандемии у нас снизилось количество выявленных случаев туберкулеза практически на 39%. Тоесть, случаи были, но мы их не выявляли и уже после пандемии стали выявлять эти случаи. Однако в 2024 году отмечалось снижение случаев туберкулеза. На сегодняшний день, ежегодно выявляется где-то 2 тысячи случаев туберкулеза.

В 2005 году заболеваемость туберкулезом была 130 на 100 тысяч населения, то сейчас у нас 66 на 100 тысяч населения», — говорит Валентина Вильк, координатор Нацпрограммы по борьбе с туберкулезом.

В Кишиневе также отмечается нижение уровня заболеваемости туберкулезом. В прошлом году было выявлено порядка 400 случаев.

«Наша организация работает с людьми без определенного места жительства уже больше 10 лет. В первые годы начала работы центра мы выявляли по 100 человек с туберкулезом из порядка 3 тысяч. Взаимодействовать с такими людьми непросто. По большей части работает мобильная бригада. В прошлом году мы сделали 1300 скринингов в Кишиневе среди людей без определенного места жительства и выявили 29 случаев туберкулеза, то есть это 2%», — рассказывает Светлана Долту, директор центра AFI.

На сегодняшний день доступ к выявлению, обследованию, скринингу, диагностике туберкулеза обеспечен практически на всех уровнях. В Молдове есть три подхода выявления этого заболевания.

«На уровне первичной медико-санитарной помощи, семейный врач составляет группу риска на своем участке, которая обязательно обследуется ежегодно. По стране, где нет возможности проводить обследования, на места, в села выезжают мобильные группы. И, третье. В прошлом году мы запустили программу для группы населения без постоянного места жительства и принимающих наркотики. Плюс, в каждом районном центре делается макроскопия (мокрота на бациллу Коха).

Если есть подозрение на туберкулез, семейный врач направляет к врачу-фтизиопульмонологу, который проводит обследование», — отмечает Валентина Вильк.

Туберкулез лечится только противотуберкулезными препаратами. Государство стимулирует проходящих лечение граждан. В последние годы 80% расходов покрывается за счет госбюджета и 20% поступают от Глобального фонда. Услуги предоставляются для всех граждан РМ, как с левого, так и с правого берега Днестра.

«Шестимесячное лечение чувствительной формы туберкулеза обходится государству в 100 долларов на одного пациента (это только лекарства). Но, если заболевание переходит в устойчивую форму, то сумма может возрасти до 1000 долларов.

Сейчас работает программа, для повышения приверженности к лечению; каждый больной туберкулезом, получает 53 лея в день (если нет перерыва в лечении), плюс 150 леев на транспортные расходы (раз в месяц человек должен являться на прием к фтизиопульмонологу на обследование)», — подчеркивает Валентина Вильк.

Специалисты подчеркивают, что туберкулез ИЗЛЕЧИМ, а передается лишь при длительном контакте. Однако, если у человека есть хотя бы одно хроническое заболевание, следует обращать внимание на свое состояние. И, конечно же, соблюдать, так называемый «этикет кашля» — использовать одноразовые салфетки либо кашлять/чихать в сгиб локтя.

Дети обязательно должны быть вакцинированы БЦЖ, на второй день после рождения, в роддоме.

С 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили, по оценкам ВОЗ, спасти 79 млн жизней. Ликвидация эпидемии туберкулеза к 2030 году входит в число связанных со здоровьем задач, предусмотренных целями в области устойчивого развития.

 

 

Подписывайтесь на наш TELEGRAM и INSTAGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.