(ВИДЕО) Общественные дебаты в Кодру. MAN: Мы построим современный детский сад. ПДС: Речан обещал нам помочь

Screenshot_2-6-900x505

Второй тур местных выборов состоится в воскресенье, 19 ноября, и в этом контексте в Кодру, пригороде Кишинева, были организованы публичные предвыборные дебаты. Подобная акция прошла и в Трушенах по инициативе Общественного объединения “Моя мэрия”.

Во втором туре в пригороде Кодру за место мэра будут бороться кандидат от ПДС Стелиан Маник и кандидат от MAN Анатолий Туркин.

“Я вместе со своими коллегами из ПДС в течение последних 4 лет отслеживал существующие проблемы в городе Кодру. Самая большая – проблема общественного транспорта, на втором месте дороги, на третьем – детские сады. Проблем гораздо больше и наша предвыборная программа шире…

Если мэр Иван Чебан не обратит внимание на наши проблемы, то выход из ситуации только один: городу Кодру придется создать собственную систему общественного транспорта, другого выхода нет. Дороги, тротуары – здесь тоже надо решать ситуацию. По детским садам тоже ситуация катастрофическая. Господин Речан обещал помочь с обустройством детсада в Костюженах, напротив церкви”, – заявил Стелиан Маник.

В свою очередь кандидат от MAN Анатолий Туркин пообещал построить современный детский сад с нуля.

“Одна из самых острых проблем – отсутствие детских садов. Мы берем на себя ответственность построить современный. Что касается инфраструктуры, мы знаем, что в городе Кодру ей немного пренебрегают. Мы берем на себя ответственность строить и ремонтировать дороги. Это лишь некоторые из наших приоритетов. У нас также есть другие проекты, например, ремонт некоторых существующих спортивных площадок, а также строительство новых. Мы также знаем о проблеме существующего парка и хотим его реабилитировать”, – сказал Анатолий Туркин.

В дебатах приняли участие и некоторые жители города Кодру.

Ионицэ: “Более чем на миллион сократилось население Молдовы за последние 25 лет”

За последние 25 лет население Молдовы на правом берегу Днестра сократилось более чем на миллион человек с 3,65 миллиона до 2,6 миллиона. За границей находится порядка 900 тысяч наших соотечественников.

Такие данные представил эксперт IDIS “Viitorul” Вячеслав Ионицэ.

“Есть районы, где количество жителей за отчетный период сократилось почти на 50%. Это Ниспоренский район, где в 1997 году население района составляло 80,1 тыс. человек, а сегодня только 39,9 тыс. человек. На втором месте в списке район Дондюшаны, где население уменьшилось на 49,3% с 65 тысяч до 33 тысяч жителей. На третьем месте Бессарабка с сокращением на 46,9% с 31,6 тыс. до 16,8 тыс. жителей”.

 

Сокращение населения в районах определялось тремя основными факторами:

  1.  массовой миграцией за границу,
  2.  низкой рождаемостью,
  3. миграцией внутри страны, особенно в муниципии Кишинев и частично в муниципии Бельцы.