(ВИДЕО) Появление рвов в Зоне безопасности в Криулянском районе: приднестровская делегация в ОКК озабочена происходящим

ров

Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) озабочена появлением рвов вдоль дороги у села Слобозия-Душка в Криулянском районе. Это территория входит в Зону безопасности. Об этом сообщил сопредседатель от Приднестровья в ОКК Олег Беляков.

“Свежие окопы выполнены соответствующей инженерной техникой – это населенный пункт Слобозия-Душка в Криулянском районе Молдовы. Там же находится блок на дороге”, – сказал Беляков.

Также от молдавской полиции поступило устное предупреждение, что в случае продолжения работ на участке дороги по  в Бендерах дорожников могут привлечь к уголовной ответственности по закону о сепаратизме.

“Никто не задает вопросы, почему молдавская сторона копает окопы на границе с Приднестровьем? А рабочие, которые работают на улице в Бендерах, представляют реальную угрозу? В продолжение этих окопов устанавливаются блоки на дорогах, граничащих с Приднестровьем. К чему это ведет? Это ведет исключительно к осложнению ситуации в Зоне безопасности”, – добавил Беляков.

Напомним, что ранее Тирасполь начал работы по установке заграждения между селом Варница, которое находится под юрисдикцией Кишинева, и городом Бендеры, находящимся вне конституционного контроля.

Представители Приднестровья проигнорировали требование молдавской стороны дать объяснения данным действиям.  В связи с этим, кишиневская делегация расценила данные действия как провокационные, необоснованные и недопустимые, напомнив, что неконституционные силовые структуры уже несколько лет используют различные незаконные методы для ограничения движения транспорта в этом секторе, укрепляют свою инфраструктуру по всему периметру Зоны безопасности путем установки дополнительных постов и систем видеонаблюдения и т.д.

Санду о закупке газа и высоких тарифах: “Мы не производим газ и вынуждены подчиниться продиктованной цене”

Молдова должна израсходовать газ, который был закуплен по высокой цене и остался в хранилищах. Так ответила президент Майя Санду на вопрос: “Почему тарифы на голубое топливо не снижаются в условиях низких закупочных цен на международном рынке?”. Заявление прозвучало на телеканале “Vocea Basarabiei”.

“Зима выдалась мягкой, так что осталось некоторое количество газа, закупленное по высокой цене. Соответственно, сейчас цена идет вниз, компания „Энергоком” покупает газ по другой цене, и рассчитывается цена оставшегося газа и цена купленного сейчас газа. Так как другие правительства покупали газ по 2000 долларов и теперь должны выкупить этот газ, так и у нас осталось некоторое его количество с зимы”, – сообщила президент Республики Молдова.

По словам Майи Санду, триф на газ зависит от закупочной цены на международном рынке и власти Кишинева не могут на это влиять, поскольку Республика Молдова не занимается добычей голубого топлива.

“Мы покупаем природный газ за пределами страны. Когда цена на рынке пошла вверх, у нас не было выхода, пришлось покупать по более высокой цене, но мы предоставили компенсацию, и тогда я содействовала, потому что обратилась к всевозможным партнерам и попросила, чтобы они дали нам денег, и в первую зиму мы предоставили компенсацию в размере 3 млрд леев, во вторую зиму компенсацию в размере 5 млрд леев. Это огромные деньги”, – добавила Санду.

Также глава государства отвергает обвинения относительно вероятных правонарушений при закупке газа.

“Эти утверждения являются ложными. Я хочу, чтобы те, кто начинает этот разговор, привели хотя бы одно доказательство. Если посмотреть на правильные цифры, то правительству зимой удалось закупить природный газ по ценам чуть ниже рыночных. При работе с цифрами всем становится понятно, что не было никакого мошенничества”, – добавила Майя Санду.