(ВИДЕО) Рассмотрение дела Андронаки в закрытом режиме: Драгалин требует наказать судью, принявшего решение

Андронаки слушание дела

Уголовное дело “Банковское мошенничество”, по которому в качестве обвиняемого проходит бывший депутат-демократ Владимир Андронаки, будет рассматриваться за закрытыми дверями. Соответствующее решение принял в пятницу, 19 мая, столичный суд сектора Буюканы по ходатайству защиты. Антикоррупционная прокуратура утверждает, что все дела о коррупции должны рассматриваться открыто.

“Общество имеет право знать, как было совершено крупнейшее мошенничество в истории Республики Молдова, когда у граждан были украдены миллиарды леев. Кроме того, общество имеет право знать о действиях лиц, занимающих или занимавших государственные должности, которые были обязаны всегда действовать в интересах государства и граждан. Более того, открытые заседания позволяют гражданам воочию наблюдать за работой системы правосудия и привлекать к ответственности прокуроров, судей, адвокатов и подсудимых за свои действия. Публичные судебные процессы также обеспечивают справедливость и показывают, работает ли наша система правосудия справедливо и беспристрастно. Этот принцип публичности существует во всех правовых системах мира и имеет важное значение в Республике Молдова, стране, которая сталкивалась и продолжает сталкиваться с коррупцией и недоверием к системе правосудия”, – заявляет глава АП Вероника Драгалин.

По мнению Антикоррупционной прокуратуры, публичное рассмотрение дела Андронаки обеспечит справедливое судебное разбирательство и укрепит общество во мнении в справедливости судебного разбирательства.

“Судья отклонил этот довод и принял аргумент подсудимого о том, что “любые репортажи и/или передачи, связанные с настоящим судебным процессом, могут оказать эмоциональное воздействие” на семью подсудимого. Судья также утверждал, что доказательства, полученные от финансовых учреждений, “составляют банковскую тайну” и что “материалы дела содержат информацию, которая также отнесена к государственной тайне”.

“Схемы банковского мошенничества и преступления не должны прикрываться и маскироваться под “банковскую тайну” или “государственную тайну”. Наличие документов, изъятых с санкции следственного судьи из коммерческих банков, не является основанием для проведения судебных заседаний в закрытом порядке. Прокуратура, представляющая интересы государства, не ссылалась на защиту государственной тайны, либо прокуроры не представили доказательств, составляющих государственную тайну. На этот интерес не могут ссылаться ответчики, нарушившие закон и причинившие вред государству. Недопустимо нарушать право общества на публичные слушания, чтобы избавить подсудимого от неприятных последствий его действий”.

АП призывает парламент внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы позволить прокурорам оспаривать судебные решения, противоречащие правовым нормам.

Кроме того, АП потребует вмешательства Высшего совета магистратуры (ВСМ) для возбуждения дисциплинарного производства в отношении судьи, принявшего такое решение.

“Мы просим, ​​чтобы недавно сформированный ВСМ рассмотрел передачу этого дела как можно скорее”, — говорится в заявлении АП.

[bzplayer mp4=”https://rupor.md/wp-content/uploads/2023/05/dragalin-po-delu-andronaki.mp4″ muted=”false”]

Напомним,  Владимир Андронаки попал в руки властей РМ 2 ноября 2022 года после выдачи Службой безопасности Украины, которая объявила его нежелательным лицом и выдворила из страны. Владимир Андронаки бежал из Республики Молдова сразу после парламентских выборов, на которых победила ПДС.

В сентябре 2021 года антикоррупционная прокуратура провела обыск в доме бывшего демократа. Действия происходили в рамках дела о банковском мошенничестве, по которому Андронахи находится под следствием.

Владимир Андронаки, экономист по профессии, депутат двух законодательных органов от Демократической партии, в общественном мнении ассоциируется как доверенное лицо беглого олигарха Владимира Плахотнюка, делового партнера беглого депутата Илана Шора, близкого с 2020 года Социалистической партии и Игорю Додону. Андронаки обвиняют в причастности к сделкам с недвижимостью, энергетическим проектами, добыче полезных ископаемых, вывозе металлолома, хищении миллиарда.

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

В Британии разрабатывают истребитель читающий мысли пилота

В Великобритании работают над созданием самолета Tempest с искусственным интеллектом, который в экстренных ситуациях сможет подстраховать и даже заменить пилота, взяв на себя его функции.

Как сообщает Би-би-си, демонстрационный экземпляр реактивного самолета Tempest разработчки обещают выпустить к 2027 году. Его будут собирать в Великобритании, на заводе в ланкаширском Уортоне, там же пройдут и испытания.

Одной из особенностей Tempest станет искусственный интеллект (ИИ), который поможет пилоту в ситуациях, когда тот на пределе сил и возможностей или в состоянии сильного стресса.

Датчики в шлеме пилота будут считывать сигналы человеческого мозга и другую медицинскую информацию. Таким образом, во время испытательных полетов “умный шлем” соберет базу уникальных биометрических и психометрических данных конкретного пилота, которая позволит бортовому ИИ вмешаться и взять на себя управление, если датчики укажут, что летчику нужна помощь – например, если тот потеряет сознание.

Ожидается, что в Tempest искусственный интеллект будет действовать как своего рода привратник, избавляющий пилота от излишней перегрузки поступающей информацией.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM