(ВИДЕО) Рубрика “Рупор отвечает”: как получить компенсацию на энергоресурсы?

библиотекарь

Новый герой рубрики “Рупор отвечает” – Наталья Чорбэ, заместитель директора библиотеки им. М.В. Ломоносова.

Многие граждане столкнулись с проблемой подачи заявки на получение компенсаций на энергоносители. Помогаем разобраться, как заполнить заявку самостоятельно. Также можно обратиться за помощью в ближайшую библиотеку или к социальным работникам по адресам, указанным на сайте.

 

 

Рубрика “Рупор отвечает” – еженедельная. Желающие получить ответы на интересующие их вопросы могут связаться с нами в FacebookTelegramInstagram и Odnoklassniki, а также по номеру телефона 060 534 555.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Молдову ожидают две волны подорожания продовольственных товаров

В Молдове может сократиться ассортимент продовольственных товаров, а цены вырастут не менее чем на 10-15 процентов. Первая волна повышений придется на середину марта – подорожает мясная линейка и бакалейные товары, поставку которых обеспечивали трейдеры с Украины и России, , сообщает телеканал RTR Moldova.

Наряду с российскими производителями, украинцы заполняли молдавские торговые сети гречкой, рисом, различными другими крупами и сыпучими продуктами. На эти товарные категории придется основной дефицит.

«Новых поставок нет: украинские власти запретили экспорт товаров массового спроса, а их поставка из России пока невозможна — нет доступной логистики», — пояснил генеральный директор сетей Bonus и Local Дмитрий Разлога.

По его словам, местные производители не могут покрыть внутренний спрос. За исключением муки, сахара и макаронных изделий из пшеницы мягких сортов, бакалеи молдавского производства нет или она производится в незначительных объемах. Импортировать из Китая невыгодно: контейнерная перевозка подорожала в 5 раз.

Европейские производители не предлагают ни необходимого ассортимента, ни хороших закупочных цен.

Вторая ощутимая волна подорожаний ожидается еще через две недели, когда складские запасы трейдеров потребуют пополнения. Новые поставки — это новая дорогостоящая логистика, и эти риски отразятся на цене. Скажутся и другие издержки — подорожание газа, бензина, дизтоплива, а также повышение средних зарплат в системе розницы. В стоимость покупки войдет инфляция.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в Telegram

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM