Сегодня

(ВИДЕО) Символы на ковре: история и значение гагаузских орнаментов

«Разложи свой ковер, и я прочитаю твою душу», — гласит старая туркменская пословица, описывающая важность ковроткачества для культуры народа. В истории гагаузов ковры занимают особое место, они помогают нам познакомиться с традициями и обычаями народа.

Исследователи отмечают, что в XVIII-XIX вв. произошло великое переселение гагаузов в Буджакскую степь. Люди обустраивали свои дома в соответствии с традициями, унаследованными от предков. В каждом доме был уголок, где хранили приданое и ценные вещи. Здесь же, на самой большой стене, висел ковер с орнаментом генеалогического древа.

Ковер был важной частью приданого девушек. Процесс изготовления ковра начинался со стрижки овец. Затем готовили шерсть, которую позже чистили и пряли. Нить, из которой ткали ковер, красили. Например, для получения красного цвета использовали свеклу, а для зеленого — листья ореха. Для фона ковра чаще всего брали черные или коричневые нити. Каждый вытканный на ковре элемент символизировал занятие семьи: животноводы украшали его птицами или скотом, аграрии — гроздьями винограда.

Некоторые мастерицы ткали на ковре свои инициалы. Однако главным символом гагаузского ковра была роза.
В 2013 году в селе Гайдар организовали первый фестиваль гагаузского ковра, который собрал мастеров из многих населенных пунктов. С тех пор мероприятие проводится ежегодно в августе.

Людмила Карачобан, директор исторического музея в селе Бешалма : «Трудно сказать, когда у гагаузов появились первые ковры. Мы предполагаем, что с появлением первых домов, когда возникла необходимость завешивать голые стены. Учитывая опыт кочевого народа, гагаузы позаимствовали у других народов некоторые элементы, орнаменты, которые мы и сегодня можем наблюдать на коврах.

Генеалогическое древо могло разделять ковер на две части, и на нем было столько ветвей, сколько детей в семье. На каждой ветке был бутон розы, что символизировало продолжение счастливой и здоровой жизни».

Этот материал был подготовлен в рамках проекта «Gagauzia Dialogue», реализованного CMI — Фондом мира Марти Ахтисаари и финансируемого Швецией. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат авторам и не отражают позиции CMI или Швеции.

Подписывайтесь на наш TELEGRAM, чтобы быть в курсе всех самых важных новостей.