(ВИДЕО) Так и не встретились: на дебаты Максим Морошан и Александр Петков пришли в разное время

не пересеклись

Кандидаты в мэры Бельц от Партии социалистов (ПСРМ) и “Нашей партии” Максим Морошан и Александр Петков так и не встретились. На дебаты они пришли в разное время. 

Морошан пригласил Петкова на дебаты в Национальный театр Бельц в среду в 13:00, а Петков пришел в 14:00. По словам кандидата от “Нашей партии”, накануне он созвонился и согласовал время встречи.

“Именно г-н Петков на прошлой неделе, придя в наш с вами город, пытаясь рассказать нам, бельчанам, как нам жить, сказал, что с понедельника по среду в любом месте он готов выйти на дебаты на любом удобном языке для Морошана. (…) Мы взяли 2 часа для вас, чтобы не по листочку пообщаться, чтобы вы ответили за своего лидера, за свои слова, поступки. (…) Но мы, бельчане, люди добрые и справедливые. (…) Мы даем вам еще один шанс. В пятницу в 17:30 соберите свою команду и мы ответим на вопросы друг друга. Но без своего лидера Ренато Усатого не стоит приходить, это будет выглядеть смешно”, — сказал Морошан.

В свою очередь Александр Петков сказал, что обещал прийти “в любое удобное время для обоих кандидатов”.

“Мы даже вчера вечером последний раз звонили их представителям чтобы согласовать время сегодня, напомнить им, что я смогу в 14:00. Я пришел в это время. (…) Они не хотели нас слушать, не хотели нас слышать. (…) У нас было четкое предложение — один на один. Кто пригласил этих советников. (…) Мы готовы были все обсуждать, но услышали кучу вранья. (…) Но они показали, что полностью не готовы”, — сказал Петков.

Отвечая на вопрос, придет ли он на дебаты в пятницу, 17 ноября, Петков сказал, что они не “ходят на партийные мероприятия” других партий. Он пояснил, что в запросе ПСРМ на дебаты в Национальном театре Бельц фигурирует партийное мероприятие ПСРМ.

 

Mercedes-Benz и BMW отключили российских дилеров от программного обеспечения

Немецкие автомобильные концерны Mercedes-Benz и BMW отключили российских дилеров от программного обеспечения, с помощью которого проводилось техническое обслуживание автомобилей.

Об этом пишут “Известия” со ссылкой на представителей компании.

“Действительно, дилеры отключены от онлайн-систем ПО производителя. В некоторых случаях отсутствие доступа к онлайн-системам будет приводить к увеличению сроков ремонта”, — подтвердили в официальном дистрибьюторе Mercedes-Benz в России “МБ РУС”.

Там пообещали проводить ремонт и обслуживать машины на основе “накопленного опыта и знаний”. Других возможностей у “МБ РУС” после ухода Mercedes-Benz с рынка нет. В ассоциации “Российские автомобильные дилеры” (РОАД) заявили о проблемах с ПО для большинства зарубежных марок. По словам источника, основная проблема — возросшие сроки ремонта.

“Это касается не только Mercedes, но и BMW. Понятно, что сейчас дилеры всеми силами пытаются соблюдать гарантийные обязательства перед владельцами авто. Обходить ограничения помогают стороннее ПО и техника, которая продается на маркетплейсах. Но по факту термин “официальный дилер” свое значение теряет”, — отметил один из собеседников.

Наличие “обходных путей” подтвердил вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр.

“Некоторые дилеры подключаются к сервисам через европейские IP-адреса или же обращаются в другие компании, так как чаще всего онлайн-сервисы программируют сторонние организации. Кроме того, часть диагностики “перекочует” в офлайн-режим”, — сказал эксперт.

При этом отключение ПО может грозить проблемами с сигнализацией и кодированием ключей от машины, подчеркнул Хайцеэр.

До этого Mercedes собирал информацию о техническом состоянии автомобиля, что позволяло в считанные секунды определить неисправность и быстро ее устранить, отметил член общественного совета при ГУ МВД России по Москве Петр Шкуматов.

“Надо готовиться к тому, что СТО и дилерам придется изучать стороннее ПО. Я думаю, увеличится поток клиентов в неофициальные СТО, так как они в большинстве своем всегда пользовались сторонними программами диагностики”, — добавил эксперт.

Весной этого года ряд иностранных автопроизводителей частично ограничил работу своих приложений в России. Тогда проблема коснулась марок Skoda, Kia, Infiniti, Nissan и Renault. В частности, владельцы автомобилей потеряли возможность удаленного запуска двигателя и просмотра остатка бензина в топливном баке. Также перестали работать некоторые важные функции, в том числе обновление программ, контролирующих работу мотора, антиблокировочной и тормозной систем.