(ВИДЕО) В заботе о начальниках Управлений образования: MAN обратилась с ходатайством в КС

Screenshot_35-900x505

Партия MAN братилась с ходатайством в Конституционный суд (КС) с просьбой отменить внесенные депутатами ПДС поправки в Кодекс об образовании, согласно которым главы управлений образования в округах, включая Кишинев, трудоустроенные на основании старого Положения, будут уволены. Более того, MAN потребовала дождаться вердикта КС и до этого времени приостановить действие новых положений.

Ходатайство представил в инстанцию депутат Гайк Вартанян. По его словам, ПДС своими поправками нарушила принцип местной автономии и право на труд.

“Мы надеемся, что Высокий суд проанализирует наши доводы и защитит права людей”, – заявил депутат Вартанян.

Мэр Кишинева Ион Чебан добавил, что эти изменения были одобрены большинством ПДС в спешке, за один день, на внеочередном заседании, без проведения общественных консультаций.

“Установленные сроки – 45 дней на увольнение – также нарушают право этих людей на труд, и очевидно, что эта спешка связана с местными выборами… Если Конституционный суд примет наши доводы, то восстановление права уволенных людей будут затруднены, придется провести несколько юридических процедур, мы считаем правильным и необходимым приостановить действие оспариваемых норм во избежание серьезных последствий”, – заявил Чебан.

Напоминаем, полномочия всех руководителей управлений образования страны, назначенных не в соответствии с Кодексом об образовании, будут автоматически прекращены. Согласно регламенту, до назначения нового руководителя ведомства временно исполнять эти функции будет Министерство образования и науки.

Предусматривающая это поправка была зарегистрирована парламентарием Евгением Синкевичем. За нее проголосовали во втором чтении 54 депутата на заседании парламента 17 августа.

 

Рассказал, что делают власти при подготовке к зиме: Парликов встретился с послами ЕС

Министр энергетики Виктор Парликов встретился с несколькими послами стран-членов Евросоюза. Чиновник объяснил им, что делает правительство Кишинева при подготовке к зиме.

Дипломаты с министром также обсудили вопрос разделения оператора газотранспортной системы и аудит исторического долга Moldovagaz перед “Газпромом”.

“Чтобы добиться снижения тарифов на газ в следующем отопительном сезоне, мы настояли на закупке значительных объемов газа летом, когда цены будут лучше. Часть газа закуплена и хранится в Украине и Румынии, остальные объемы законтрактованы или ожидаются. В связи с этим, я проинформировал глав дипломатических миссий, что положение Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) от 13 сентября, которое предусматривает, что в целях обеспечения энергетической безопасности, а также обеспечения потребителей газом по доступным ценам, в том числе должна быть увеличена пропускная способность трансбалканского коридора”, – отметил Парликов.

Глава Минэнерго добавил, что с декабря прошлого года на подконтрольной властям Республики Молдова территории потребляется только нероссийский газ, обычно транспортируемый по трансбалканскому коридору в реверсном режиме (Греция, Болгария, Румыния). По его словам, сейчас наблюдается повышенный интерес к этому маршруту со стороны нескольких операторов, а объемы ограничены. Поэтому КЧС и вмешалась, чтобы пополнить объемы транспортируемого газа.

“Мы увеличиваем объемы и оплатим часть затрат. Решение не повлияет на сделки между трейдерами на уже имеющиеся объемы. Мы упростим таможенные процедуры и будем рады, если этим новым маршрутом воспользуются другие участники рынка. При этом в долгосрочной перспективе мы хотим продвигать проекты энергосоединения с Румынией, чтобы снизить зависимость от Днестровской ГРЭС, перейдем на электрификацию, в том числе на электрификацию транспорта. Аккумулятор электромобиля может обеспечить домовладение энергией на неделю – полторы. Мы думаем субсидировать установку инверторов для домохозяйств, желающих перейти на электромобили. Чем больше у нас будет электромобилей, тем больше мы увеличим потребление, которое сейчас у нас ограничено, и мы сможем интегрировать в сеть больше возобновляемой энергии”, — подытожил Парликов.

Посол ЕС в Республике Молдова Янис Мажейкс отметил прогресс, достигнутый за последний год в энергетическом секторе.