(ВИДЕО) Жители Ставчен выступают против оборудования свалки в населенном пункте и создали петицию

FotoJet-1-900x505

Жители Ставчен муниципия Кишинева инициировали петицию по сбору подписей с требованием запретить строительство свалки на земельном участке площадью 20 га, который находится в их населенном пункте.

“Своей подписью я выражаю несогласие с планом правительства построить свалку в Ставченах и прошу руководство парламента снять с повестки законопроект, в котором говорится о выделении под это дело участка в 20 гектаров”, – говорится в тексте петиции.

По словам авторов петиции, “в конце августа (28.08.2023) инициатор проекта Инна Кошеру настояла на том, чтобы полигон был построен, уточнив, что будут использованы самые эффективные европейские технологии”.

“Мы объединяем усилия и требуем, чтобы нас услышали. Обращаемся к правительству с просьбой отказаться от строительства “Полигона Ставчены”, а также просим парламент вывести из законодательной процедуры законопроект №. № 476 от 21.12.2022 до 01 октября 2023 года. Мы просим публичных гарантий от президента, парламента и правительства, в отношении того, что на территории Ставчен не будет построен ни центр по управлению отходами, ни свалка для хранения отходов», – также упомянуто в сообщении.

К моменту публикации статьи петицию подписали почти 1000 человек. Подписи будут собирать до 30 сентября.

Напоминаем, в феврале этого года разразился настоящий скандал после того, как депутаты ПДС зарегистрировали в парламенте и включили в повестку пленарного заседания проект, предусматривающий строительство свалки в непосредственной близости от города Ставчены.

После того, как мэр столицы Ион Чебан забил тревогу, документ был снят с повестки Законодательного собрания, однако недавно депутат ПДС Инна Кошеру уточнила, что от этой инициативы не отказались.

Призывают ОБСЕ подключиться к расследованию убийства политика Олега Хоржана

Вице-спикер парламента Михай Попшой встретился со специальным представителем Действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию послом Томасом Майр-Хартингом, находящимся с визитом в Республике Молдова. На встрече также присутствовала посол Келли Кейдерлинг, глава Миссии ОБСЕ в Молдове.

Официальные лица обменялись мнениями о результатах, достигнутых в процессе урегулирования приднестровского конфликта, в контексте войны Российской Федерации против Украины и необходимости продолжения диалога с вовлеченными в процесс международными партнерами для сохранения спокойствия и предотвращения возможной эскалации.

“Мы открыты к диалогу и продолжаем выступать за мирное разрешение конфликта”, – сказал вице-спикер парламента.

Затронули и тему соблюдения прав человека в Приднестровском регионе, в частности дело об убийстве гражданина Республики Молдова Олега Хоржана. Вице-спикер парламента отметил, что по этому вопросу были организованы парламентские слушания, на которых ответственные органы представили имеющуюся у них информацию. Михай Попшой обратился к внешним партнерам с просьбой подключиться к расследованию всех обстоятельств убийства.

В ходе встречи также рассмотрели аспекты, связанные с европейской интеграционной повесткой Республики Молдова и экономическими преимуществами европейской интеграции для бизнес-среды на обоих берегах Днестра.

“Мы будем и дальше работать над экономической и социальной интеграцией граждан обоих берегов Днестра и способствовать активизации контактов между ними, в том числе посредством различных проектов”, — сказал вице-спикер парламента.

Со своей стороны спецпредставитель ОБСЕ подтвердил поддержку Организацией мирного урегулирования приднестровского конфликта.