Проблема территориальной целостности Республики Молдова существует уже более 32 лет, в течение которых предпринимались различные попытки продвинуться в ее решении – Меморандум Примакова (1997 г.), Решение Саммита ОБСЕ в Стамбуле (1999 г.), Меморандум Козака (2003 г.), План Ющенко (2005 г.), Закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (2005 г.) и др, пишет Валериу Плешка, политический лидер, доктор политических наук.
По его словам, некоторые из этих предложений и попыток приветствовались, другие – критиковались. Однако независимо от того, хороши или плохи эти попытки, у нас есть реальность, которую мы должны признать – решение проблемы территориальной целостности Республики Молдова находится на том же уровне, что и более трех десятилетий назад.
«Сегодня слишком немногие верят, что решение проблемы территориальной целостности Республики Молдова еще возможно. Более того, в последние годы эта перспектива стала еще более туманной, особенно на фоне войны на Украине, породившей ряд слухов и галлюцинаторных сценариев в отношении левобережья Днестра: начиная с возможного решения проблемы военным путем и заканчивая возможной аннексией этого региона Россией, в случае, если она достигнет границ Республики Молдова. Но, повторюсь: это были и есть слухи и галлюцинаторные сценарии, подогреваемые войной в соседней стране. А близость Республики Молдова к Европейскому Союзу уже породила другие слухи и заявления, в том числе о том, что Республика Молдова может интегрироваться в Европейский Союз без приднестровского региона,- считает Валериу Плешка, — все эти заявления и слухи совершенно не способствуют решению проблемы территориальной целостности Республики Молдова, особенно в условиях, предусмотренных Конституцией Республики Молдова, а также Законом от 22 июля 2005 года».
«Лично я считаю, что возможности решения проблемы мирным путем и в соответствии с Конституцией Республики Молдова не исчерпаны. Да, в последние годы появились новые факторы и новые данные проблемы, и ситуация сейчас усложнилась, но это не значит, что цель воссоединения страны не может быть достигнута. Проще говоря, мы должны гораздо более прагматично, гораздо более рационально и с меньшими эмоциями смотреть на то, что у нас есть, на то, чего нам нужно достичь и как.
На мой взгляд, краеугольным камнем, на котором должно основываться регулирование территориальной целостности Республики Молдова, является нейтралитет. Не декларируемый нейтралитет, а функциональный нейтралитет. Я уже объяснял, как наш нейтралитет может стать функциональным и эффективным, а для тех, кто пропустил этот материал, прилагаю ссылку: https://tribuna.md/2024/06/07/securitatea-si-apararea-prin-prisma – нейтралитет/. Упомяну лишь мысль о том, что Республика Молдова должна оставить за собой право устанавливать законом аспекты реализации нейтралитета, предусмотренные Конституцией. Закон будет описывать создавшуюся ситуацию и предусматривать, что окончательные последствия нейтралитета вступят в силу на следующий день после вывода российских войск с территории Республики Молдова. Также Закон будет предусматривать в качестве условия нейтралитета изменение миротворческой миссии на гражданскую с международным мандатом. При этом в законе будет указано, что, если российские войска не будут выведены, в течение 3 лет с момента принятия закона (срок, предусмотренный двусторонним соглашением (1994 г.) и решением ОБСЕ из Стамбула (1999 г.) Республика Молдова оставляет за собой право рассматривать другие политические варианты обеспечения безопасности, в том числе присоединение к военным союзам,»-утверждает политический лидер.
В то же время Валериу Плешка утверждает, что «лично твердо убежден, что международно признанный нейтралитет, в том числе со стороны субъектов, которые будут вовлечены в решение проблемы территориальной целостности Республики Молдова, создаст необходимую основу для выявления решения, приемлемое для всех.
Вторым шагом могло бы стать установление нового формата, точнее, обновление формата переговоров. Дискуссии на уровне Кишинев-Тирасполь необходимы, и они должны продолжаться, но давайте не будем питать иллюзий – действительно устойчивое и эффективное решение может быть найдено только в международных рамках, в которых будут задействованы все заинтересованные факторы. На фоне войны на Украине формат 5+2 стал нефункциональным. Я не уверен, что он будет функционировать после окончания войны. Поэтому я считаю, что уже на этом этапе нам надо задуматься об обновлении формата.
Третий шаг должен быть нацелен на меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. И здесь основную роль должны сыграть факторы принятия решений из Кишинева и Тирасполя при посредничестве, при необходимости, международных структур, таких как ОБСЕ. Без взаимного доверия мы не сможем продвинуться в поиске решения проблемы территориальной целостности Республики Молдова.
Четвертый шаг, на наш взгляд, снова связан с усилиями по двусторонней линии – Кишинев-Тирасполь. Здесь уже речь идет о первых действиях, направленных на создание общих пространств. Я считаю, что нам нужно начать с экономики, области, где легче наводить мосты, чтобы в не столь отдаленном будущем у нас было уникальное экономическое пространство. Кстати, в этом смысле очень хороша практика проектов с участием партнеров с обоих берегов Днестра. Подобную практику в настоящее время также стимулируют программы партнеров по развитию, таких как, например, ПРООН. Ее необходимо продолжать, поскольку она представляет собой серьезный шаг вперед в создании уникального пространства между двумя берегами Днестра. Параллельно следует переходить к гуманитарной, социальной и т. д. сфер развития, причем последним этапом должно быть объединение политического пространства, которое будет строго коррелировано с процессом выявления и реализации окончательного решения вопроса территориальной целостности Республика Молдова.
И пятым шагом должно стать введение миссии гражданских наблюдателей. Такая миссия, безусловно, привела бы к нормализации переговорного климата и обеспечила бы гораздо более эффективные рычаги для продвижения по пути поиска мирного, единогласно принятого решения.
Конечно, возможны и другие действия, но я думаю, что пяти упомянутых выше было бы достаточно, чтобы мы могли реально говорить о территориальном воссоединении Республики Молдова»,- заявляет Валериу Плешка, политический лидер, доктор политических наук.