Поиск
Close this search box.

Сегодня

Протестующие боятся перемен: госсекретарь о патентообладателях

Запрет предпринимательского патента и переход к индивидуальной деятельности исключит недобросовестную конкуренцию и позволит легализовать доходы всех торговцев. Так считает государственный секретарь Министерства экономического развития и цифровизации Виорел Гараз.

По его словам, те патентообладатели, которые выходят на акции протеста в центре Кишинева, боятся перемен. Как утверждает чиновник, правительство предложит им финансовую поддержку, дабы преодолеть переходный период, сообщает IPN.

Представитель Исполнительной власти уверяет, что патентообладатели получат до 10 тысяч леев на приобретение кассовых аппаратов и обустройство рабочего места. Средства предоставят через Организацию развития предпринимательства (ОDA).

«Это страх перемен. Кроме того, панику сеют те, кто боится легализовать свои доходы, ведь им придется показывать реальную их сумму. У нас есть возможность предложить им лучшие условия, чем те, в которых они работают сейчас. Каждое лицо, участвующее в экономической деятельности, должно действовать в рамках закона. Республика Молдова, как и другие государства, выплачивает пенсии, предлагает стипендии, лучшие жилищные условия исключительно из налогов, уплачиваемых гражданами этой страны. Чем больше у нас будет зарегистрированных экономических агентов, тем ниже будет налоговая нагрузка. Чем больше у нас налогоплательщиков, тем ниже налоговая нагрузка. Действующий закон предусматривает ежегодные продажи на сумму не более 300 тысяч леев. В беседах с патентообладателями все они заявляют, что эту сумму никто не превышает. Отличие патента от индивидуальной деятельности только в наличии кассового аппарата», — пояснил Гараз.

Экономические эксперты также поддерживают решение правительства о запрете предпринимательского патента, отмечая, что исключение этой формы торговли выгодно предпринимателям, государству и потребителям, поскольку уплата налога станет обязательной.

«Предпринимательский патент был решением в конце 90-х годов, когда национальная экономика проходила процесс реформирования к рыночной экономике. Тогда власти определили это временное решение для легализации бизнеса на основании патента предпринимателя. Таким образом, в государственный бюджет аккумулировались определенные доходы, и те, кто хотел заниматься предпринимательством в его простейшей форме, получали такую ​​возможность. Сейчас то, что предлагается в качестве альтернативы, гораздо выгоднее для тех, у кого есть бизнес, и для общества в целом. Потому что будет выдаваться чек, защищающий потребителя, будет устранена недобросовестная конкуренция, потому что есть отдельные компании или ООО, которые осуществляют коммерческую деятельность, и они находятся в невыгодном положении по сравнению с теми, кто работает на основании патента», — отметил экономический эксперт Григорий Виеру.

Напомним, с 1 июля предпринимательская деятельность на основании патента запрещена. Лица, занимающиеся розничной торговлей в ларьках, палатках, в киосках, обязаны перейти на новый налоговый режим в форме самозанятости.

Согласно новому Закону, патентообладатели будут работать на базе кассового аппарата и выплачивать государству 1% от дохода, полученного от продаж.