“Зачем это им надо?”: Лукашенко заявил о предложении Украины заключить пакт о ненападении

лукашенко о ненападении

Украина предлагала Беларуси заключить пакт о ненападении. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко на совещании об общественно-политической обстановке и состоянии преступности.

“Не знаю, зачем это украинцам. С одной стороны, просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались. Пакт о ненападении предлагают заключить. А с другой стороны, готовят эту гремучую смесь и вооружают их. Польша, Литва вообще очумели. Зачем это им надо? Не понятно”, – сказал он.

Украинская сторона эту информацию пока не комментировала.

23 января Лукашенко заявил, что обстановка вокруг Беларуси является непростой. Речь идет как о военно-политической, так и об экономической ситуации. В тот же день глава государства утвердил решение о защите госграницы в воздушном пространстве.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

КС отклонил запрос депутатов ПСРМ о законности введения ЧП в энергетике

Вчера, 22 февраля, Конституционный суд отклонил запрос депутатов избирательного блока ПСРМ-ПКРМ, в котором оспаривалось решение Парламента о введении чрезвычайного положения в энергетике на 60 дней.

“Подобными решениями Конституционный суд продолжает дискредитировать себя и остается верен принципу «двойных стандартов». Ранее, исходя из тех же оснований и принципов, судьи признали неконституционным введение в марте 2021 года чрезвычайного положения на два месяца по инициативе ПСРМ”- заявил депутат ПСРМ Влад Бэтрынча.

Социалисты настаивают на том, что объявление чрезвычайного положения действующей властью имеет политическое обоснование и направлено на ограничение прав граждан на выражение своего мнения, организацию акций протеста, а также на цензуру в СМИ.

“Социалисты будут и впредь предупреждать общество об отклонениях от принципов правового государства и демократических норм, о двояких практиках, допускаемых судьями Конституционного Суда”- говорится в пресс-релизе партии.

Напомним, 20 января, в связи с возможными рисками прекращения поставок газа со стороны “Газпрома” кабинет министров одобрил введение чрезвычайного положения (ЧП) в энергетическом секторе сроком на 60 дней. Это позволило компаниям, которые предоставляют услуги в газовом и энергетическом секторах взыскивать задолженности и отключать от системы граждан, которые не оплатили счета.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM