Запущена платформа дистанционного обучения в области трудового законодательства

pexels.com

Платформа www.instruiri.cnpm.md была разработана для инструктирования работодателей и специалистов в области управления персоналом. Данная платформа обучения разработана Национальной Конфедерацией Работодателей Молдовы (НКРМ) при содействии Международной Организации Труда (МОТ), уточняет Tribuna.

Платформа содержит пять бесплатных обучающих модулей по вопросам совершенствования и реализации индивидуальных трудовых отношений, ответственности в трудовых отношениях, контроля за соблюдением трудового законодательства, разрешения трудовых споров, охраны труда и социального диалога в трудовых отношениях.

Зарегистрированные пользователи также могут принять участие в онлайн семинарах от НКРМ. По окончанию просмотра пяти обучающих модулей, пользователи платформы получат подтверждающий сертификат от НКРМ.

Исполнительный директор Национальной конфедерации работодателей Молдовы отметил: «Мы продолжим развивать эту платформу, чтобы она стала справочным ресурсом для всех интересующихся трудовым законодательством и предоставила им необходимые ориентиры в их повседневной профессиональной деятельности».

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Ионицэ: “Более чем на миллион сократилось население Молдовы за последние 25 лет”

За последние 25 лет население Молдовы на правом берегу Днестра сократилось более чем на миллион человек с 3,65 миллиона до 2,6 миллиона. За границей находится порядка 900 тысяч наших соотечественников.

Такие данные представил эксперт IDIS “Viitorul” Вячеслав Ионицэ.

“Есть районы, где количество жителей за отчетный период сократилось почти на 50%. Это Ниспоренский район, где в 1997 году население района составляло 80,1 тыс. человек, а сегодня только 39,9 тыс. человек. На втором месте в списке район Дондюшаны, где население уменьшилось на 49,3% с 65 тысяч до 33 тысяч жителей. На третьем месте Бессарабка с сокращением на 46,9% с 31,6 тыс. до 16,8 тыс. жителей”.

 

Сокращение населения в районах определялось тремя основными факторами:

  1.  массовой миграцией за границу,
  2.  низкой рождаемостью,
  3. миграцией внутри страны, особенно в муниципии Кишинев и частично в муниципии Бельцы.

 

 

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM