Зеленый свет для молдавских аграриев: Великобритания на год отменяет таможенные пошлины

A set of food products isolated on white, top view

Великобритания временно в одностороннем порядке либерализует все таможенные пошлины, применяемые к импорту сельскохозяйственной продукции из Республики Молдова. Такую возможность предоставили поправки, внесенные 25 мая, в Соглашение о стратегическом партнерстве, торговле и сотрудничестве между Республикой Молдова и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Поправки к соглашению предусматривают одностороннюю и временную отмену, первоначально на 12 месяцев, тарифных квот на импорт сельскохозяйственной продукции из Республики Молдова, на британский рынок и временную отмену входных цен для сельхозпродукции, указанной в договоре. На данный момент установлены квоты на такие продукты, как помидоры, чеснок, столовый виноград, яблоки, вишня, слива, виноградный сок, передает молдпрес.

“Для меня большая честь подписать от имени Республики Молдова поправки, которые направлены на улучшение экономического сотрудничества между нашими странами. Соглашение о стратегическом партнерстве, торговле и сотрудничестве между Республикой Молдова и Соединенным Королевством представляет собой основную опору в укреплении экономических отношений между нашими странами, а мы, в свою очередь, предлагаем новые инвестиционные возможности”, — заявил госсекретарь Министерства экономического развития и цифровизации Вадим Гумене.

На данный момент двусторонняя правовая база между Республикой Молдова и Великобританией включает около 15 экономических соглашений.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM

Госсекретарь о свалке в Ставченах: “Мы предлагаем современные технологии”

Созданием Центра управления отходами в Ставченах предлагается развивать централизованную систему складирования и сортировки отходов. По словам госсекретаря Министерства окружающей среды Петру Тэтару, цель создания современной платформы управления отходами – предотвратить увеличение количества несанкционированных свалок,  передает  ipn.md.

Ранее советник президента по вопросам окружающей среды Юлиана Кантараджиу пояснила, что благодаря созданию центра управления отходами в Ставченах, жители муниципия Кишинев, а также районов Криуляны, Дубасары, Страшены, Анений-Ной, Хынчешты, Яловены получат цивилизованную услугу по управлению отходами. По словам государственного секретаря Министерства окружающей среды, этот центр будет будет работать по современным технологиям, которые позволят сортировать отходы.

“Ставчены- объект, с помощью которого мы пытаемся разработать платформу для привлечения населенных пунктов к централизованному сбору отходов. Соответственно, чтобы не допустить увеличения количества несанкционированных свалок в зоне столицы. Мы ставим перед собой цель создания модернизированного сортировочного механизма с современными технологиями, чтобы не допустить хаотического размещения всех отходов”, – сказал государственный секретарь Министерства окружающей среды Петру Тэтару в эфире передачи „Obiectiv Comun” („Общая цель”) на TVR Moldova.

По словам представителя Министерства окружающей среды, приоритетом правительства является выявление и ликвидация к 2027 году всех свалок, не соответствующих экологическим требованиям.

“Национальная программа по управлению отходами предусматривает создание к 2027 году комплексной системы обращения с отходами, эффективной с экономической точки зрения и обеспечивающей основные права каждого гражданина. У нас есть соглашение с ЕБРР, будут построены платформы по осуществлению управления отходами. Мы хотим улучшить аспекты сортировки мусора, а центральные пункты будут собирать отходы из нескольких населенных пунктов, чтобы не допустить увеличения количества несанкционированных мусорных свалок. Перейдем к сортировке отходов и выявлению отходов, которые можно переработать, чтобы создать экономику замкнутого цикла и тем самым обеспечить переход к зеленой экономике”, – пояснил госсекретарь Петру Тэтару.

2 февраля Парламент ратифицировал кредитное соглашение между Правительством Республики Молдова и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно документу, финансовое учреждение предоставляет властям Кишинева кредит в размере 25 млн евро для осуществления проекта „Твердые отходы в Республике Молдова”.

Не упусти актуальные новости – подпишись на нас в FACEBOOK и TELEGRAM