Почти 80 семей, купивших квартиры в 2019 году в жилом доме в секторе Ботаника столицы, оказались втянутыми в судебную тяжбу со строительной компанией „Elat Neocons SRL”. Жильцы утверждают, что после недавнего судебного разбирательства суд признал их документы на право собственности недействительными, а компания претендует на то, что они не заплатили полные суммы за квартиры, хотя, согласно ранее выданным документам о покупке, они все заплатили, пишет IPN.
Жильцы заявили в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в IPN, что на самом деле не все деньги поступили на счета компании, и из-за этого владельцы не имеют законных прав на квартиры. По словам администраторов фирмы, документы на право собственности недействительны, и жильцы не имеют никаких прав на квартиры.
Жильцы отвергли эти обвинения. Они утверждают, что полностью и вовремя заплатили за свои квартиры, имея квитанции и инвестиционные договоры: „Мы все оплатили законно, получили квитанции, а теперь нам говорят, что квартиры нам не принадлежат. Это невероятная ситуация, и мы не понимаем, что происходит”, — заявил один из участников пресс-конференции.
Люди жалуются на то, что они не были должным образом уведомлены о ходе судебного процесса и о решениях суда узнали позже, что нарушает их права, в том числе из-за того, что их не вызывали на судебные заседания.
Решения суда были основаны на серии действий компании „Elat Neocons SRL”, которая задним числом аннулировала квитанции, подтверждающие полную оплату квартир, заявляют жильцы.
Люди полагают, что аннулирование квитанций было сделано специально, чтобы скрыть внутренние финансовые нарушения в компании и перепродать квартиры по ценам, значительно превышающим изначально уплаченные.
«Это как если бы вы купили товар, а после того, как вы за него заплатили, к вам пришел бы продавец и сказал, что ваш чек больше не действителен. То, что происходит с нами, — это именно то же самое», — объяснил другой участник пресс-конференции, отметивший риски такого опасного прецедента для общества.
Все заинтересованные в деле лица собрали доказательства оплаты, включая инвестиционные договоры и кассовые квитанции, и обратились в компетентные органы для проверки законности принятых решений.
«Если наши квартиры могут быть конфискованы на основании незаконно аннулированных документов, то никто не сможет быть уверен в том, что его права собственности будут соблюдены», — заявил другой участник пресс-конференции, организованной для привлечения внимания к проблеме.
Жильцы обратились к властям с просьбой обеспечить справедливую и прозрачную судебную процедуру, которая не допустила бы злоупотреблений со стороны строительных компаний и других субъектов, участвующих в подобных сделках.