Жителям Литвы приходится ездить через всю страну, чтобы получить необходимые им лекарственные препараты, а иногда и заказывать за рубежом, сообщает Euronews. В представленном репортаже сообщается, что ситуация с кризисом лекарств сложилась во многих странах ЕС.
59-летний инженер-электронщик Ритис Оверлингас ежедневно нуждается в пяти лекарствах от высокого кровяного давления и диабета. В аптеке, где Ритис постоянно их покупает, ему недавно сказали, что препараты закончились.
«Я долго искал эти лекарства по всей Литве. В конце концов, мне удалось их купить, но на другом конце страны. Это было полгода назад«, — рассказывает мужчина.
Через несколько месяцев ситуация ухудшилась и Ритису пришлось покупать необходимые ему лекарства через друзей во Франции. Случай Оверлингаса не единичен, как и случай с кризисом лекарств в Литве. Согласно недавнему исследованию MIIR и EDJNet в отдельных странах ЕС, показало, что срок ожидания поставок некоторых фармацевтических препаратов может составлять 72-130 дней.
Средства для лечения заболеваний нервной системы составляют почти пятую часть всех дефицитных лекарств в период с 2018 по 2023 год.
Несмотря на то, что в последнее время нехватку медикаментов связывают с пандемией COVID-19 и войной в Украине, отмечается, что дефицит лекарств наблюдается уже более 20 лет.
Что делает ЕС в связи с нехваткой лекарств?
Врачи общей практики, фармацевты и пациенты оказывают все большее давление на Брюссель, требуя принять меры и не допустить ухудшения ситуации. Нехватка лекарств ложится тяжелым бременем на системы здравоохранения и влияет на качество жизни пациентов.
Еврокомиссия предлагает фармацевтическую реформу, одна из составных которой — мониторинг основных лекарственных средств, чтобы иметь возможность устранять уязвимости в цепи поставок.
В Молдове запрещено производство некоторых лекарств
Министерство здравоохранения представило законопроект, в котором предлагается запретить производство в Молдове препаратов, содержащих анаболические и андрогенные стероиды. В доку менте отмечается, что данные вещества оказывают негативное воздействие на организм.
Нонсенс инициативы состоит в том, что ввоз и потребление этих препаратов не запрещены, а значит, препараты будут продаваться в аптеках, только не отечественного, а зарубежного производства.
Проблема заключается в том, что анаболики и андрогенные гормоны назначаются пациентам с конкретными заболеваниями, и если на рынке не будет отечественных препаратов, пациенты будут вынуждены делать выбор в пользу импортных препаратов, стоимость которых в разы выше.